你不能延伸生命的长度,但你可以延伸生命的宽度。
——题记
3月5日为“学雷锋纪念日”,年仅22岁的雷锋同志在1962年的这一天因公殉职,在他的身上我们看到了中华民族的传统美德和共产主义道德品质的集中体现。
毛泽东同志曾说:“向雷锋同志学习。”学习什么?在我们21世纪这个物质文化水平逐步迈向现代化的发展潮流中,往往会忽视精神追求,“雷锋”在人们心目中逐步演变成为迂腐与落伍的代名词,但雷锋精神却是永不能磨灭的。
雷锋精神体现在爱党敬业,无私奉献。爱因斯坦曾经说过:“人只要献身于社会,才能找出那实际上短暂而有风险的生命的意义。”小草因为奉献,才能染绿世界;花儿因为奉献,才会点缀大地;阳光因为奉献,才可温暖人间,就在20_年_月_日中午,一名普通大巴司机吴斌在行驶过程中被迎面突如其来的金属片破窗击中,三根肋骨撞断,肝脏击碎了,这致命的一击的危急时刻,他有两种选择:一是立刻刹车,但这样,客车将会有翻车危险,但他临危不惧,断然选择了者——忍着剧痛,冷静地换挡、减速、停车、拉手刹、开双闪灯,让车缓缓地停了下来。1分16秒,吴斌展示了其恪尽职守、无私奉献的精神,打开车门,他让车上24名乘客安全疏散和报警,而自己却断送了48岁的宝贵生命,这是我们身边继雷锋精神以来,最为典型的一例,生如夏花之灿烂,死如秋叶这静美,平凡的人用最美的姿态改变了生命的弧度,挖掘了生命的深度。
学习雷锋同志,发扬钉子精神,荀子云:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”学习需要积累,积少成多,才会学有所成。“锲而不舍,金石可镂。”学习要有恒心和毅力,追求梦想的道路或许不是一帆风顺,但只要坚持,就一定会有所收获。网络红人章泽天是南京外国语学校高三学生,由于有着清纯脱俗的外表,获得过清华保送资格的她在《全国优秀作文选》中国中学生作文大赛上作为了主席人。她美丽的外表蹿红网络,各媒体都邀请她当演员,但这个品学兼优的女孩坚守抵制外界诱惑,保持学习本色,努力学习,终于功夫不负有心人,被保送到清华大学。这告诉我们成功道上,并无捷径可走,发扬钉子精神,善于挤和钻,成功之花才会因你的付出而开放。“青春啊,永远是美好的,可真正的青春,只属于这些力争上游的人,永远忘我劳动的人,永远谦虚的人。”
学习雷锋精神,助人为乐,管仲曰:“善人者,人亦善之。”一个炎热的中午,一个从人贩拐卖的途中逃跑流落的十岁小女孩向一男青年乞讨而被踢破了额头,因流血过多而昏倒街头,来往行人都围了上来,竟无人救援,这时一各医科大学的女大学生路过,便立马将女孩抱进了医院,女孩得救,大学生通过城市媒体让女孩回到父母身边,有人问她这样做的原因,而她去平平地说:“为什么?不为什么啊!”助人是善良之本,是中华民族伟大精神的集中体现。助人不需要过分奢华的理由,而来原于自身本性的善意之心。“人的一生,不因碌碌而为而悔恨,不因虚度年华而愧疚。”像女大学生那样将有限的生命投入无限的为人民服务中去,人生的意义才会更加充实。
如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远守在你生活的岗位上?
学习雷锋精神,贵在实践?