外公对我的爱作文优秀
我外公是那一时代的书法家,他的书法获过许多奖。作为他的外孙女,我不仅仅敬佩他的字,还有他那淡泊名利、老师为人的高风亮节。
记得有次我答应帮一个同学扫地,但我却忘了这事结果害的我的同学被老师给批评了,当时我心里很难过。外公知道了这事后对我说:“琪儿,你知道吗?人啊,不能言而无信,但知错能改,善莫大焉啊。你不能老是自我责备,关键是记住这个错,下次不能再犯了,知道吗?”听了这话,我才缓过神来,也坚定了下次答应别人的就一定要做到。
外公是从乡下出来的书法家,后来到了城里。但他总忘不了乡下的邻居,每当过年乡下总会有一些老人家会来请外公写对联,外公总是来者不拒,一一满足他们的要求。
还有一次,外公生病了,老家的一位邻居请外公为他将出嫁的孙女写一幅“中堂”。外公不顾自己还在生病中,连忙从床上起来抖着双腿撑着写了一幅中堂。但令我意外的是外公把那字扔在垃圾桶里说“这字没写好,改天我写好了给你送过去,一定不会误了你的好日子。”后来,外公真的把中堂写好、裱好了亲自给送过去。那时我在想“外公字那么好,还花了那么多心思,为什么不收钱?”面对人们,他总不收,给的还是精品,有时还自己贴钱裱好了作品送过去。外公为的是什么呢?
渐渐的我明白了,之所以外公受到了那么多人的尊敬是因为他有高尚的品质,讲信用,助人为乐的精神,而且总是那么的谦虚。
虽然已经搬回乡下住了,但他对我的影响却从没断过。而他还在继续的为邻居免费写对联、中堂……我的好榜样。
我爱我的外公,“小小”一个外公,小吗?