我的外婆外公作文
每年的假期,我都会回到东北的一座小小的村庄里,那里住着我的外公外婆。我的外公外婆,是一对相处方式非常奇特的老人,他们经常用小小的“争吵”润滑生活,用他们的话说,是给千篇 一律的生活增加点“人气儿”。
外婆是瘦瘦高高的个子,稀疏的卷发,常年劳作的脸上溢满风霜的皱褶。平日里一股精明能干样儿,做事情却总是丢三落四。外公的个头不高,外表显得有些木纳,说起话来却滔滔不绝,做起事情又心细如发。也许是因为截然不同的性格,他们总会为一些鸡毛蒜皮的小事而争执。猪没有及时喂,玉米没有剥完,都能成为他们争吵的理由。听,他们又吵起来了!
“我说你呀,厢房的门都不知道关一下的,到时候苍蝇飞进来怎么办?”干完农活的外公一回到家门口就大叫道。
“真是的,你关一下不就好了吗?吼什么呀!”外婆坐在炕头,一边缝着衣服一边回道。
“我说你怎么屡次不长记性呢?……”踏进门来,外公正要长篇大论一番过往的“历史教训”,就被外婆不耐烦的声音打断了:“行,行,你都对,可以了吧?”
这样的小争吵,总会让他们互相不理睬几分钟,然后仿佛突然忘记了似的,两个人又会因为其他的事情,有商有量起来。
有一天晚上,外公外婆喂完鸡鸭,早早地休息了。乡村的夜晚非常寂静,夜色像块夸大无比的幕布,悄悄地拉开了。星星也堙没在漆黑的天幕中。远处偶尔传来的几声狗叫,让人的心不安了起来。大约下半夜一两点钟,外公突然毫无征兆地从床上坐起来,一向浅眠的外婆立即惊醒了。她摇了摇外公,正想问些什么的时候,突然发现外公两眼失去了往日的色彩,嘴角不时有白沫溢出,手和脚都在不停地微微抽搐着。
“老头子,怎么了,你不要这样地吓我啊!”外婆惊慌失措起来。
“药!”外公的嘴无声地张了张。但是一贯的默契,立即让外婆知道他说的是什么。
正当外婆在手忙脚乱地找药的时候,外公却一声不响地晕了过去。外婆吓坏了,也不好意思深更半夜地去唤邻居,只好把家里的自行车推出来,费了九牛二虎之力把外公拖上自行车后座。乡村里的夜晚特别凉,外婆深一脚浅一脚地走着,一只推着车,另一只扶着外公,还要不停地和外公说着话,生怕外公就这样,不再醒过来。平日里非常近的医院,仿佛一下子变得十分遥远……
不知道走了多久,终于到了医院,外婆早已筋疲力尽。值班的医生护士立即把外公送入检查室。外婆在门外走来走去,心中默默祈祷着外公千万不要出什么事情,随着时间的流逝,外婆的心里一点点沉了下去。就在这时,病房门开了,医生说外公送医及时,抢救过来了。听到这个消息,外婆长舒了一口气,却一下子瘫软在地上。
等我听到消息去看望外公外婆时,外公的病已进入了康复阶段。在里能慢慢地行走,做一些简单的事情。外婆平静地告诉我那天晚上发生的事情,并笑着对我说,你外公好起来了,就是忘性比我还大,所以我把一些重要的事情,写在了日历上,如果他想不起来,就看看日历。外婆悄悄地冲我眨了眨眼睛,我顺着外婆的眼神看向日历,歪歪扭扭地几个大字,头一条就是:“从今以后,我要听老婆的话”……
我的视线模糊了,这就是我的外公外婆,用他们独有的相处方式,诠释着生活的智慧,和他们相濡以沫的情感。