平凡的世界上有许许多多平凡的人,但他们总是在默默地奉献着。“沙沙沙”,是我的‘定时闹钟’陈大妈用扫把扫地的声音。我对陈大妈是又尊敬又感激。可另一位陌生的清洁工更使我难忘……
早饭后我走在马路上,滚滚的灰尘扑面而来。我赶紧用捂住鼻子,对那位陌生的清洁工冷嘲热讽道:扫地也不用这么用力吧。都是灰尘,也不知道撒点水。我赶紧捂着鼻子从马路上跑到商店门口。突然我想起了陈大妈,蓦然感觉自己的话有些过分。
只见那天的灰尘中有个模糊的身影在移动这隐隐约约可以看见她低着头,蓬乱的头发上顶着一个草帽,戴着洁白的口罩,一双干瘦的紧紧握着扫把,他就是这样默默地扫着还时不时传来一阵阵咳嗽声,他听了我的话,突然不扫了,那张沾满灰尘的脸朝我这边看,他那双布满血丝的眼睛紧紧地盯着我,虽然有着灰尘的弥漫,但她的眼光好似一把利剑直接穿透灰尘指向我内心深处。
她每天就这样扫日复一日年复一年,无论是寒冷的冬天还是炎热的夏天。她总是默默地为这个城市奉献着,他又不又何尝不是另一个陈大妈。可我始终没有勇气跟她说声对不起。
平凡的生活中有很多很多像那位清洁工一般的人物。也许,没人去注意她和她们,可她们是这个世界不可缺少的群体。他们为我们付出了很多很多,为了我们他们早出晚归,为了我们他们放弃了自己的小,为了我们……
至今为止,这位平凡到不能再平凡的背影,始终在我脑海里一次又一次回放,难以抹去。渐渐地,我陷入了沉思……