一滴水可以折射太阳的光辉,一朵花可以点缀春天的美丽,一颗螺丝钉可以带动机器的运转。尽管世间繁华万千,但你依然可以发现:其实平凡也美丽。
我爸爸是一个建筑工人。与大多数普通的建筑工人一样,他衣着普通,朴实厚道。他们中的大多数人来自四面八方,却因为生活的窘迫而聚集在一起。在别人阖家欢聚的时候,他们已经开始打点着简单的行李,带着父母亲的嘱托、带着妻儿的期盼背井离乡,在一个人不生地不熟的地方打拼。殊不知,他们也会在某个明月当空、夜深人静的夜晚静静思恋着自己的家人。他们又曾不想和自己的家人团聚呢?
我曾在假期里到爸爸所在的工地上玩,那时才知道平常对我学习和生活上从不吝啬的爸爸,他所挣的每一分、每一厘都是他一滴滴汗水换来的。爸爸从不在我和哥哥面前说缺钱。还总是说:“只要你们好好读书,不用节约钱,爸爸挣钱很容易的。”直到后来我才发觉,这一切并非像爸爸所说的那样。
爸爸投入施工现场,顶着太阳,冒着风雨,整天没日没夜地苦干。配线,焊线,导通……其中的苦、累、脏不言而喻。他扎根在工地上,一干就是十几年。这些年,也练就了爸爸坚韧不拔的意志、过硬的专业技术、谦虚谨慎的工作态度,也让他从一个普普通通、平平凡凡的工人蜕变为一个能够独挡一面的施工员。
每当我看着那些凝聚了建筑工人的智慧和汗水的一幢幢高楼时,我的内心不由会感叹,不由会想起爸爸忙碌的身影。高空作业,泥土飞扬,气候恶劣,脚手架笨重,工作时间长、强度大等,无时无刻不散发出危险的气息,随时都可能对他们造成威胁与伤害。然而我们的建筑工人们始终没有在困难面前低过头,叫过苦。在数十米高的脚手架上,他们的身影仿佛在半空中游走,只能看到他们头顶五颜六色的安全帽在跳跃。
当我们在空调房里喝着纯净水,坐在舒适的沙发上惬意地看着电视时,几人又能想到,平凡的他们却只有那火一样的炙热阳光无情地舔舐着他们那黝黑的皮肤,也只有偶尔吹来的自然风带给他们一丝丝凉意。陪伴他们的只有环绕在周围的钢筋、砖块和混凝土。每次下班之后,他们都已是大汗淋漓,疲惫不堪,身上还充斥着臭汗味与钢筋铁锈味,衣服已然成了一块又湿又脏的抹布。可这是他们辛勤工作的见证呀。他们中绝大多数人没有高等文化学历,因此有些自以为高人一等的人出于种种原因而看不起他们,他们常被一些父母们指点着教育孩子:“你看,你要是不好好读书,将来就跟他们一样干这种累活、过这种日子!”如果没有他们的辛勤付出,哪来今天雄伟壮观的高楼大厦?他们不应该遭到鄙视,他们是值得我们尊敬的!
他们每一个人都像一颗螺丝钉,认真刻苦,毫不张扬,这就是他们的美丽所在。平凡并不是平庸,那是一种比伟大更值得尊敬的品格。平凡何尝不美丽?让我们去做那一滴水、一朵花、一颗螺丝钉吧,于无声处绽放属于我们自己最光彩夺目的美丽。