平凡中的尊严作文
生活中,我们有许许多多的发现,也许它们不像科技上的发现那么伟大,也不能引起别人的注意,但它们却伴随着我们成长,给我们启示。
我家有一个书房,房间里有一张大桌子,那张大桌子靠着窗,蚂蚁就经常从窗台上爬到桌子上。
一天,我在书房里写作业,突然,一只蚂蚁出此刻我的视野中,我把它从我的书上赶了下去,它却又爬了上来,我把它轻轻地拿起来,放在窗台上,这下,它变了方向,它朝着我的右上方前进,我顺着它要走的那一条路看去——一滩水!一滩水?我凑过去,发现那滩水散发着淡淡的香气,闻起来甜甜的,还有一点儿红色,那应当是一滩糖水。我去拿了一颗红色的糖,放在那滩水中,蚂蚁摇摆着触须走到糖水边,开始喝水,过了一会儿,那只蚂蚁的腹部开始变色,它的腹部变成了跟糖水一样的颜色,红红的。为了求证蚂蚁喝了带颜色的水会变色这一结论,我又调制了不一样颜色的水倒在桌子上,等蚂蚁来喝,“赶紧写作业!”妈妈的催促声又来了,我不得不先将实验放在一边,把作业写完。
午时四时,我的作业已经全部写完了,但糖水边,连半个蚂蚁的影子都没有,我看了看四周,“看来是书房里的蚂蚁太少了,还是到阳台上去吧。”我心想。
阳台上,蚂蚁到处都有:地上,小池塘边、假山上……我把红色、黄色、绿色、咖啡色的糖水倒在蚂蚁较多的地方,很快,蚂蚁们就来喝了,蚂蚁喜欢暖色?红色和黄色的糖水边蚂蚁最多,而绿色与咖啡色的水边几乎没有蚂蚁,我打开百度查了一下蚂蚁喝带颜色的水会变色的原因,网上说,蚂蚁会这样是因为它的腹部是半透明的,糖水进到它的肚子里后,自然,它就变颜色了。
我们都是平凡的人,过着平凡的生活,要我们在平凡中的发现,对自我来说,必须是不平凡的。