平凡中的尊严作文
平凡中的发现
我是一名普通得不能再普通的学生,不似牛顿,有一颗能砸醒他的苹果;不似列文虎克,在玩中也能够发现微生物,发明望远镜;也不似爱因斯坦,能够在数次失败后仍能够持之以恒。我每一天机械地生活着,每一天重复做着同样的事。
父母永远只会斥责我,他们的口中,仅有学习。学习,学习,学习!冰冷的话语中听不出一丝关心,重叠的台词永远是“怎样还不做作业”、“怎样还不去补习班”……亲人眼中关怀的目光之后带来的往往是询问排行,吃饭时唾沫横飞的话题总是成绩。我已经在生活中绝望了——这就是生活吗?
渐渐地,我学会了承受压力,对于长辈所期望的一切,我觉得可是似过眼烟云一样再平凡可是了。可是之后我发现,生活并不都是这样让人失望的。
有次上完补习班,外面下起了倾盆大雨。我咬咬牙,一头冲出了校门,因为我明白,没有人会来接我的。那一天,我疯狂地跑在回的路上,潮湿的小道间滑黏的苔藓使我一跤摔在凹凸不平的地上。顿时,双膝擦破了皮,流出了鲜血,雨水击打在伤口上。
雨越下越大,我用一只手撑住地面,另一只手扶着墙根,抖抖颤颤地站了起来。感觉到膝盖一阵钻心的痛,似乎又要倒下去。但心中有一个声音、一个坚强的信念、一个不羁的灵魂在对我大喊:“站稳了!你要勇敢!你不是早就在这生活中习惯了独立吗?如果连这种小伤都对抗不了,又如何在这残忍的社会中坚强的生活下去呢?!”于是我咬咬牙,强忍着双膝的痛苦,稳稳的站住了。
我一身狼狈地跑在大雨中,脸上已经分不清是雨水还是泪水。就在这时,我感觉头上打起了一把伞挡住了冰冷的雨水。我木然地抬起头,看见了那把妈妈常用的熟悉深蓝色大伞似一片天空罩在我的头顶,举着伞的人正是妈妈。
我愣住了。我习惯了独立,无论做什么都是自我一个人,虽然这一路走的很辛苦,可是我从未想过父母会向我伸出援手。而此时,妈妈把手伸向了我,我第一次细细的打量着妈妈的手。那只手,并不是细皮嫩肉、戴满首饰的,而是有一层薄茧,它不明白这些年为了家里操办了多少事,又干过多少家务活……这只手的主人眼中不知包含了多少复杂的情绪,有不忍、怜惜,也有自责与狠心。
顿时,我似乎明白了些什么。父母并不是不爱我,这种爱是不言而喻的,他们并不擅长于表达,而对我的严厉也是一种爱,默默无闻却无私的爱。他们期望我能成为一个独立的、坚强的人,能够有一个好的未来!
我不再犹豫,把手递给了妈妈,于是我们手牵着手,就这样走回了家。虽然一路上并不多言语,但这足以我发现他们对我的爱了。
也许在这平凡的生活中,你会觉得每一天都一样,甚至度日如年,可是如果细细体会生活中的细节,用心去感受的话,总会发现平凡生活中的爱的。