你见过江南的秋天吗?
我见过无数个江南秋天的清晨,雾是主角,常有乳白色的雾霭。
你看:那铺天盖地的浓雾,笼盖四野,迟迟不肯散去,使一切都变得若隐若现,虚无缥缈。
雾,一旦不很浓不很多时。则如仙女轻柔的白纱巾,漂浮在原野、田间。我曾多次走出三楼的斗室,走到漂浮着“白纱巾”的地方,准备张开双臂拥抱她。雾呢?很调皮,老是和我捉迷藏,躲躲闪闪。
若置身浓雾之中,鼻孔、头脑、身躯、心灵完全被雾给裹住,真让你“云里雾里”。这时,你即使在十分熟悉的地方,也不敢轻举妄动,否则,你将迷失方向,去不了你要去的地方。这时,常常感慨:不知是我去拥抱雾呢,还是雾在拥抱我、逗耍我。
身为主角的雾,若是演唱累了,常把这“主角”的头衔、责任,让给太阳。太阳呢,也当仁不让,冲破地面,冲破雾霭,用它的万丈光芒,染红了东边的天际。她退去了雾创造的一切神秘,还你一个实实在在、充满丰收气息的秋天。
我们江南,于秋天开放的花,仍然很多。不像北方,一到秋天,就难觅花的踪影。南方秋天里,花期最长的要算菊花。我爱菊花,我爱她特立独行的品质;爱她傲霜斗雪的精神;爱她无意争春的性格;我爱她不择土地的贫瘠与肥沃、地势的高低; 我爱她那种独特的清香……我想拥抱她,但又怕伤害她。于是,在我家的房前屋,栽上它,把她请到我窗台的花盆里,时时与我相伴。我习惯看天。
看天,看秋天,看江南瑰丽的秋:天高云淡,稻浪翻滚,“棉波”微漾,瓜果飘香,风霜高洁,丛林尽染……
我欣赏的江南的秋天,一点也不比他们欣赏到的逊色。只有习惯静心宁思的人,才能真正欣赏江南的秋。