人生是一条河,遇到艰难险阻绝无退路,纵使粉身碎骨也要迎难而上。或许它悄无声息,但它也曾路过绿地;或许它平平淡淡,但它也曾踏过高山。每当清晨的第一缕温暖而轻快的阳光透过窗帘,天空中泛起水墨画一般的色彩,你是否因它的美丽,对生命有了新的认识呢?
也许你曾在明亮的教室里朗读“疑是银河落九天”,可你是否感受到李白在气势豪壮的瀑布前而由衷发出的感叹。生活在这个世界,人们总是过多的在意物质、经济等生活的附属物,反而忘记了生命本身的意义,忽视了人生的真谛。生活是一位睿智的长者,为我们指点迷津;生活是一簇鲜艳的花朵,为人生渲染姹紫嫣红的美丽;生活是一本百科全书,一种无须声张的默然……倘若你在前行的路上失去了方向,不妨停下来观赏路边的景色,你是否在忙碌的生活中失去了太多?
回忆儿时的场景,仿佛历历在目,又仿佛已是浮光掠影。记忆中纯真无邪的笑容,田野里悠扬的笛声,记忆犹新;如今教室里琅琅的读书声,操场上挥洒的汗水,引领着我们永不停息的脚步;未来仍是未知数,需要我们去探索……生活就像一杯浓郁的咖啡,入口时苦,但若用心品味,却又香醇而令人陶醉。
马儿抱怨自己的生活太忙碌,猫想要自由自在地奔跑,于是它们互换了身体。马儿过上了衣食无忧又悠闲的生活,却想念起了曾经飞奔的潇洒,猫终于可以在宽阔的大地上飞奔,却又想念起了曾属于自己的那份安逸。终于,它们又变回了自己原本的样子,马儿享受着疲劳,猫思索着生命的无趣,可它们终于不再唉声叹气,马儿说:“这就是我的生活。我虽然劳累,但我到达过山涧,观赏过无边无际的原野,我已无悔!”猫说:“生活之悠闲自得,我早该享受这慵懒的阳光了,为什么要郁郁寡欢呢!”人生亦是如此,每个人都有自己的位置。不怨天尤人,不自暴自弃,端正自己的生活态度,生命的价值就自然蕴含其中了,而我们,只要在自己的位置上奋发努力,总会得到应得到的,又何必畏惧艰难。
尽管生活不会给你无尽的阳光,但我们可以选择积极面对。倘若不能在生活中品尝酸甜苦辣,那么人生也就不完整了。有的人宏图大展,有的人颓然丧志,这不仅是生活的安排,也因为他们选择了不同味道的菜。有的人选择了苦,而有的人选择了甜,最终的结果,取决于对菜品的品尝和体会。
当清晨的阳光再次洒向大地,天空湛蓝而又充满活力,你的心灵是否已被轻轻的微风吹拂过树林,草原,海洋,登上了那看似遥不可及的山巅。生命的河流还没有停息,它在歌唱,将你曾哼过的曲调,传向远方……