坚强人生路作文
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”这句耳熟能详的话是人人都知道的道理。阅读好的书,就如相识了位良师益友,与其打交道会令我们受益匪浅。书籍是我们人生路上一盏指引我们走向未来的明灯,每一本书籍就像一块砖头,成功的路便是由他一块一块铺垫而成。
书是传播人类文化的使者,从印刷术发明以来,这事实就一直存在着,并且在相当长的时间内不会改变。用思维接触文字,用大脑去想象,用心灵去感受。书贵在读,贵在捧在手中的那一份珍惜,打开读时的那一份虔诚。当你读书时,你的思维在书中神游,你的情感在书中起落,在书中你可以体会到任何喜怒哀乐,书的魅力便在于此。你可以进入到书中缤纷的世界,与书中的人物促膝长谈,与他们一起呼吸,与他们一起探索未知的命运。尽管如今在这科技飞速发展的世界里,琳琅满目的电子书在世界范围内越来越流行,电子阅读代替纸质阅读的趋势开始显现出来。但我认为,只有纸质阅读才能体会到书页划过指尖时的触感,才能闻到那令文人墨客陶醉的书香气息,才能看着时间将书页慢慢染成淡黄。这些是电子书所不能给予的,现在不能,我想,将来也不能。
读书,是好事;读大量的书,更值得称赞。然而除了读好的书,读多的书之外,有一点我们很容易忽略的是:有好书并不一定能读好书。有一些人虽然对读书喜爱有加,但却并不善长于读书,尽管博览群书却难以从中有所收获。过低的效率会导致我们极大的浪费了宝贵的时间。朱熹说过:“读书之法,在循序渐进,熟读而精思。”这句话大概的意思是:读书的方法是在于循序渐进,一步一步的来,由浅入深,读熟之后再认真去思考。这句话阐述了一个高效率读书的方法。
由此可见,读书数量多少是一回事,更重要的是是否将书读得精,读得通。如果一个人只注重阅读的数量而不去重视阅读的质量,我们可以毫不犹豫地说:其实他一本书也没有读完。现在的我们,这种“有书等于没书”的现象也是并不少见,我也曾犯过这样的错误,也就是不会读书。就说语文课本,大家都认为没什么看头;这样一来,掌握的知识也相对于较为肤浅。因此更何况是其他书呢?面对现在激烈竞争的社会,更需要我们的善读。
对于书,只有善读,才能像蚕一样,吃进去的是桑叶,吐出来的是丝。