坚强人生路作文
路在何方,就在脚下,世上本无路,走的人多了便成了路。———题记
再优美的文字都是对欢乐和愁苦的诠释。人生何缘不快乐,只因未读李太白?
那一年,他踌躇满志,满腹经纶。
他“五岁诵六甲,十岁观百家”。作诗立就,才华出露。年少本轻狂,唐玄宗御手调的羹至今还散发出阵阵香味;那双傲慢的靴子还落在高力士羞愤的手中,只是人却不见了。世人皆知使国舅研墨亦是他的杰作。
年少时的他,安能摧眉折腰事权贵,豪放不羁,人生之路充满欢乐。
那一年,他浪迹天涯,落魄凄凉。
黑夜中,星如棋盘,月色皎皎,仿佛故乡之水潺潺。他一杯接一杯地饮着酒,似醉非醉。望月里嫦娥,他只得孤寂地“举杯邀明月”,在明月,自己和暗影中找到永恒。
他在月光中舞剑独饮,嘴角却始终挂着一丝苦涩的微笑。亲人,朋友,故土只在梦中萦绕。梦想的愈行愈远使他用一只中了魔咒的小酒壶,把自己藏了起来,何人都寻不到。
青年时的他,举杯消愁愁更愁,消极颓废,人生之路充满愁苦。
那一年,他重拾了乐观不屈,重拾了胸襟抱负,重拾了豪放坦率。
他终是他,那个高呼“我本楚狂人,凤歌笑孔丘”的他,那个浅吟“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的他。望着两岸青山对屿,奇峰遮天,脚下怪石卧液,他长长叹了口气,安史之乱后受苦的终还是百姓,兵荒马乱,民不聊生。昔日自己一篇诗,一斗酒,一曲长歌,一剑天涯时匡扶天下正义的豪情壮志还恍如隔日……
“即为读书人,终为国家效。”他轻启嘴唇道。那毅然决然的背影,衣袂飘飘,宛如青蓬谪仙。他潇洒地投入永王幕下,终不再回头一眼那寂静。无怨无悔,只为心之所向。
中年时的他,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,顽强坚韧,人生之路充满希望。
那一年,他流放夜郎,落魄至极。
永王的拖累,让他置身于“众鸟高飞尽,孤云独去闲。”虽然他“平生不下泪,于此泣无穷”,但依兴酣落笔,傲临沧海。可谁又知,这笑里又有几分真,几分假?
晚年的他“但愿长醉不复醒”,贫困交加,人生之路充满绝望与无奈。
他就是李白。那个“酒入豪肠,七分酿成目光,剩下三分啸成剑气。绣口一吐,就是半个盛唐”的李十二,那个“十步杀一人,千里不留行”仗剑走天涯的谪仙人;那“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”的李拾遗……
人生路上欢愁多,李白虽一贬世上已够落魄,再放夜郎毋乃难堪,可他仍笑着走完人生路,留给历史的终是其欢快洒脱的背影,他这一喝,便醉了一部唐代编年史……