一个新颖的角度,站在流亡英国的欧洲小国(及法国)的立场看二战。除了富于抵抗精神的普通人的惊人勇气(包括逃亡路线被蠢货记者曝光的可怜人)、荷兰人由于蒙哥马利拙劣的市场花园行动付出的惨重代价、被英国特别行动处的官僚主义愚行坑害的特工(为什么这些蠢事都是英国人犯错,荷兰人受害),书中最给我最多震撼的是波兰人的命运。
波兰,在被德意志和俄罗斯两大强邻奴役了近两百年之后,终于在一战后奇迹般的赢得了短暂的自由,但随即又在1939年被纳粹德国和苏联联手瓜分。我可以理解罗斯福对遥远而陌生的波兰的冷漠,可以理解丘吉尔迫于美苏的强大实力而爱莫能助的纠结心情,但作为一个同样在二战中付出了惨烈代价、亦不免被大国政治损害利益的民族,我们更应当理解和同情波兰人在华沙起义中做出的选择。
一边是行将崩溃但依然残酷的德国人,一边是一河之隔虎视眈眈、名为解放者但同样为波兰人准备好了奴役的镣铐、集中营和死亡的仇敌苏联人,作文已经没有什么好失去的波兰人绝望地用自己的鲜血与生命去赌又一个奇迹。是的,他们失败了,惨烈的失败了,败给了德军的残暴、苏军的冷血和美英的漠然,但这是可敬的失败。又一次失去了祖国的波兰人破译着德国人的密码、在法国荷兰意大利怀着复杂的心情解放着陌生的人民、驾驶着皇家空军的飞机血洒长空,这样的民族不应当被我们嘲笑。
再拉回来说一句本书的问题:译者对部分历史知识不甚了解,导致了一些显而易见的错误。