今天,我和同学们一起观看了以“留守一份希望·共享一片蓝天”为主题的《新春第一课》。通过影片记录的三个留守儿童的学习生活的点滴,反映我们宜昌市留守儿童面临的实际困难,展现社会各界爱心人士关爱帮扶留守儿童的典型事例,我被这一个个生动的故事深深地感动了。
留守儿童陈佳妮,她的爸爸妈妈长年在外地打工,几乎没有时间陪伴过她。佳妮爱好画画。只要一有时间,她就会拿出画本画起画来。她的画本里只有花却没有爸爸妈妈,这是因为她和她的父母已经几年没有见过面了,她几乎记不清楚她父母的模样了。而我现在天天能与父母见面,天天能和他们一起幸福的生活。
15岁的留守儿童余立灏。他的生活来源是靠爷爷种柑橘赚来的钱维持的。他的愿望是想当一名主持人,虽然他因家庭条件问题不能及时实现自己的梦想,同时父母长期在外打工,不时常回家,可他依旧那么阳光、那么自信。可我们有父母的爱的孩子遇到一点点挫折都会很自卑,变得不自信。记得有一次,我们上三年级时竟选班干部没选上,当时我灰心丧气,很自卑。我看玩他们的故事感觉我的生活像在天堂里,从他们身上我懂得了许多。
同学们行动起来吧!用一封信、一本书、一句问侯、一个眼神去关心你身边的留守儿童,传递爱的接力棒吧!