欣赏别人作文
学会欣赏别人,每一个人都是别人眼中一道美丽的风景线。在日常生活中,你是否有过别人对你认真的态度和赏识?你是否常常殷切地期待他人的夸奖和赞美呢?那么,你能够把别人对你的赞美与夸奖统统回敬给他吗?可能对我们来说,往往指出别人的缺点来谴责别人十分容易做得到,但是要以真心话来赞扬一个人或许就有些困难。如果你想使自己渐渐走向完美,你就真的有必要去深切体会我所抒发的真心话语了。
懂得欣赏别人,其实是在为自己铺路。善于欣赏别人的人,他总是获得别人毫不犹豫地帮助。然而不善于欣赏别人的人,却总是受到别人的不满和指责。善于欣赏别人,自己将创造一个更适合个性发展的宽松、和谐又充满人情味的人际环境。让对方感受到你的关注其实不难,只要你时时刻刻去把他放在心上,欣赏他的优点,不经意间就会流露出来。从而他也愿意与你做最好的朋友,发展人与人之间的人际关系,摆在你面前的将是充满阳光的坦途。
伟大的《猎人笔记》作屠格涅夫就特别善于欣赏别人,他善于发扬别人的优点。有一次,屠格涅夫在打猎时无意间发现一本皱巴巴的《现代人》杂志,他随手翻了几页,突然被一“你的第一‘这位青年人如果能继续写下去,他的前途一定不可限量!’那名青年仿佛看到一阵光明,他立志要把精力投入在写作上,最终成为了家喻户晓地诗人、作家。他就是“列夫·托尔斯泰”。
相同的事例还有这一件,台湾著名作家林清玄曾经是报社记者,他曾经报道过一个得手上千次的小偷。有一次,他无意间看见那个小偷正在逃离现场,他立刻叫住了他。小偷十分慌张,一直低着头。林清玄不但没有责备他,反而夸赞他的手法十分巧妙,要是用在正道上,以后必成大器。就是因为这不经意的开导,反而改变了这个小偷一生。后来,小偷成了一家知名大酒店的老板,从此过着十分富裕的日子。
欣赏别人就是这样,它往往能发挥出无穷的力量。让我们在生活中多一份欣赏,欣赏是一种给予,一种理解,一种信赖和祝福,如果人人都多一份欣赏,那么世界将会充满温暖与生机!