在由人类创造的人工智能已经能在部分方面战胜人类的今天,我们不难想象,有一天人工智能也许会使计算机像人类一样思考。但是,人类却绝不应当像计算机一样思考。
计算机的思考绝对理性而冷静,它们看到的都是二进制的0和1,它们分析而习惯于得到肯定的结果:是或不是,对或不对。即使是可能性多样的结果,发生结果的概率也会被计算出来以供其权衡收益。
人类的思考时而感性,时而理性。会在做事前思考分析而趋利避害;也会因为底线被触犯而不死不休,被冲动蒙蔽头脑。即使是iPhone这样集现代科技为一体的产物,Siri语音助手这一亮眼的功能也被创造出来,它出现的本意是帮助人们不用接触手机而完成语音操作,但使用者们却能与其聊天,助手也会发出悦耳的女声,何尝不是人类的社会与群体心理在作怪,情感使它们创造出这样的产品,理性与情感在其中交织。
情感是人类联系的重要纽带。它是使人能被称之为人的原因之一,人们通过情感联系在一起,构成家庭、群体与社会。饶是科技发达的今天,是否拥有情感也是人与计算机间的巨大差别之一。恩格斯选择资助贫穷的朋友马克思一定是相信他会做出成就吗?很大原因也是因为友谊这一朋友间的情感使其二人一同工作,使恩格斯不计回报地资助马克思。最终《共产党宣言》等著作被发表,由此看,情感尚能推动人类进步。
当人类像计算机一般思考,抛弃感情,失去价值观和同情心时,结果甚是令人寒心。如果李密在晋武帝下诏时抛弃自己年迈而时日无多的祖母入京为官,仕途也将通达,这是令自己利益最大化的做法,而天子下诏即是难以赡养祖母也难究其责。但李密选择了赡养祖母,是出于孝顺又或有不愿复侍二主的气节于其中。数十路人在经过路中央倒下的女孩附近时对其置若罔闻,终使其遭二次碾压,路人们思考得理性而冷静,分清了利害,这一刻,他们的不为即是最大的罪过,但丁在《神曲》中写道:“地狱中最炽热的地方,是留给那些在发生重大道德危机时,仍要保持中立的人。”他们理性地思考,却抛弃了身为人所不应缺少的同情心,不顾是否会有如他们一般鲜活的生命凋亡,社会的发展,一定将受到阻碍。
人类,应当像人类一般思考。