老师们、同学们:
早上好!
毒品,一个令人毛骨悚然的名词,是恶魔的化身,它不知使多少人对生命绝望,使多少人丢失了性命,家破人亡。
早在明朝年间,荷兰人把鸦片和烟草混合吸食的方法传入中国内地,鸦片从此就传播开来。中华民族就开始遭受毒害;在两百年前,当时臭名昭著的英国政府纵容东印度公司,把鸦片大量带到中国,换走了我们的黄金白银,中国人在它的摧残下个个面黄肌瘦,达到了“瘦身减肥”的效果。而且许多吸毒的人还爱死了它,个个哭着喊着趴着跪着,流着眼泪鼻涕求它,这不能不说是我们的耻辱与国恨。林则徐虎门销烟,一把火烧了英国佬的毒品,烧出了中国人的志气,惊醒了沉醉于毒品中不能自拔的中国人!
有同学就会想:禁毒跟我很遥远,与我无关。其实不然,在我国登记在册的吸毒人员中,年龄最小的竟只有11岁。未成年人是毒品最易感染的群体,同时又是受害最深的对象,青少年吸毒严重摧残身心健康,据专家介绍,青少年身心尚未发育成熟,一旦吸毒成瘾,会导致记忆力衰退,营养严重不足,抵抗力下降,多种疾病发生。资料表明,未成年人吸毒者活不到30岁。此外,青少年吸毒不仅给自身带来了极大的危害,而且造成家破人亡,亲人如仇,乃至败坏风气,危害社会治安,引发刑事犯罪。同时,青少年吸毒又会助长和刺激毒品的犯罪,而且不断腐蚀其他无辜青少年陷入吸毒、贩毒和其他违法犯罪的泥潭,可谓是“一人吸毒,全家毁灭,社会遭难”。
好奇是青少年的心理特点。对事物认识,防范及判断是非的能力比较差。在青少年吸毒者中,80%以上是在不知道毒品危害的情况下吸毒成瘾的。抱着“找一下吸毒的感觉”、“吸一口不要紧”,“我只想知道吸毒是怎么回事、“尝尝新鲜”等心态,在毒品面前放任自己的好奇心,就好比站在悬崖边上抬脚往前走了一步那样危险。同学们,谁要是跟毒品做了朋友,就像把灵魂卖给了它,把自己的一条命送到阎王那里等候发落。有些人认为吸毒时髦、气派。什么天上飞的、地下跑的、水里游的,只要有卖的,只要能吃的,差不多都见识了,他们不知道再有什么能满足个人享受了,带着“好吃的也吃过了,好玩的也玩过了,抽就抽点儿吧,也不枉来世上一遭”的念头尝试毒品。可这一抽上,就把父母辛苦积攒的家业很快抽光,并搭上了自己的健康和生命。正因为如此,国家本着对未成年人的高度关怀,提出了“禁毒宣传,要从娃娃抓好”的号召,同学们,珍爱生命,珍惜未来,就要从我做起,从现在做起,坚决拒绝毒品,认真做好防毒准备,发现吸毒、贩毒要及时劝说,速向公安机关报告。
著名学者梁启超在《少年中国说》大声疾呼:少年兴,则国兴;少年强,则国强。少年自立于世界,中国才有希望!为了祖国的明天,为了民族的希望,为了宝贵的生命放射出绚丽的光彩,让我们从心底喊出:远离白色瘟疫,创造美好明天!