尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家早上好!
我们今天国旗下讲话的题目是:珍爱生命,拒绝毒品!
对“毒品”这个词大家并不陌生,毒品对个人、家庭和社会都造成了极其恶劣的影响,也带来了沉痛的教训。
毒品害人害己,危害家庭,危害社会。毒品对于个人而言,会严重摧残人的身体,扭曲人格。吸毒人群的平均寿命较正常人群短10-15年,25%吸毒成瘾者在开始吸毒10-20年后死亡。吸毒者为了弄到毒品不择手段,没有最基本的人生观、价值观,在诈骗、偷盗、抢劫、各种手段用尽后,只能是落到万劫不复的境地。
对于家庭来说,一旦出现了吸毒者,家庭成员就会受到精神摧残。吸毒者在自我毁灭的同时,也破坏了自己的家庭,使家庭陷入经济破产、亲属离散、家破人亡的"困难境地。“一人吸毒全家遭殃”!
对于社会来说,吸毒会诱发犯罪,影响社会稳定。当吸毒者耗尽个人财产后,为了维持吸毒,往往会铤而走险,走向犯罪道路,严重威胁社会治安稳定。
最后,我们要用青少年防毒“六不要”来提醒大家:不要进入治安复杂的场所;不要吸食陌生人提供的香烟和饮料;不要效仿“明星”的吸毒行为;不要“意气用事”;不要盲目追求“时尚”;不要滥用减肥药、兴奋剂等药品。
宝贵的生命只有一次,希望同学们能珍惜生命,远离毒品,增强防毒意识并宣传吸毒的危害性,共建美好家园,共享幸福生活!