8日上午9时,中国共产党第十八次代表大会在北京人民大会堂内隆重开幕。在大会上,_作题为《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗》的报告。甘泉禁毒社工点点长涂一君则组织禁毒社工全程观看了此次盛会,同时在会后,社工点又安排社工学习和领悟“十八大”报告精神,要求全体禁毒社工认真学习、深刻领会其丰富的思想内涵和精神,将它贯彻落实到具体工作中去。
在整个大会的报告中,最让我们记忆犹新的便是_在作报告前所说的一句话:“今天的报告只讲要点、不再全篇通读”。这句话传递出了此次大会“务实”的新风,_一改过去党代会上通读报告全文的做法,不念报告全文,只集中讲要点,体现了我党一贯倡导和坚持的“解放思想,实事求是”、“求真务实,真抓实干”的作风和传统,是我党“务实”、“高效”的自信心的展示和彰显,同时也为我党转变会风、文风、作风作了很好的表率。
同时,在报告中_也明确提出了:到要实现中国国民生产总值和城乡居民人均收入比_年翻一番的工作目标。这个量化的工作指标,体现了我们党以人为本的执政理念,显示出我们党让全体人民的分享改革开放和发展成果的决心。不仅如此,从我们党将城乡居民人均收入和中国国民生产总值放在一个高度来看,我们党将在下个阶段的工作中着重将改善民生工作放在重点位置上,给党定上一个目标不仅是给自己压力同时也是给广大老百姓的信心。
作为一名工作在基层的禁毒社工,我们最为关心的就是我们党在下个阶段工作中,将如何深入开展社区建设?一名药物滥用人员不仅需要我们在思想上、心灵上、感情上给于帮助和关心,更为重要的是我们如何通过整合社区资源使之逐步恢复社会功能,进而自我调试与社会环境的变化,真正摆脱毒魔的控制,重新走上健康的人生。在这一系列的工作中,社区资源的有效利用和合理整合是我们取得最终胜利的保障和基石。试想一下,如果一名药物滥用人员既没有社区医疗保障资源也没有技能学习资源更缺少求职就业的资源,那么就算他在生理上摆脱了毒魔的控制,那么他也会因为无法得到有效的社会资源的帮助,失去了今后继续生活下去的希望而重新走上吸毒的道路,所以,社区资源将是药物滥用人员恢复社会功能的重要保障。而在此次的报告中_提出,在改善民生和创新管理中加强社会建设,加强社会建设,是社会和谐稳定的重要保证。必须从维护最广大人民根本利益的高度,加快健全基本公共服务体系,加强和创新社会管理,推动社会主义和谐社会建设。_强调,加强社会建设,必须以保障和改善民生为重点。提高人民物质文化生活水平,是改革开放和社会主义现代化建设的根本目的。要多谋民生之利,多解民生之忧,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,努力让人民过上更好生活。
十八大报告为我们全党、全国今后一个时期的发展指明了方向?同时也是今后较长一个时期内我们的实际工作的纲领性文件。在今后的工作中必将以十八大报告精神为指导,坚持“助人自助”的理念?深入落实科学发展观,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗。