老师倡议我们学习雷锋精神,养成乐于助人的习惯。有的人做到了,而有的人却只是为了完成任务。
我在报纸上看到了一篇作文,讲的是一个男孩给别人送伞还让别人记下名字,目的就是为了完成老师布置的作业。我呆呆地看着,感慨万千。难道帮助别人也成为了一种任务?难道人们本身就没有帮助别人的意识吗?难道人们不会从善良的出发点帮助别人吗?这使我想起了春晚小品《扶不扶》,讲述的是一个老太太跌倒了,一个年轻人扶起了她,老太太反倒说自己是被他撞的。这不仅让我们产生了困惑:如果老人跌倒了,到底是扶还是不扶?如果扶,万一被讹上了怎么办?况且现在有很多诈骗团伙就是专门干这个的!但要是不扶,自己的良心说不过去啊!现在的世道为什么变成这样了?连人们最初的本质上的善良也要被抹灭了!
学习雷锋精神,不只是帮助别人,还要做一个文明人。走进校园,经常会看到有同学乱扔垃圾,见到了垃圾也不拾起,反倒再往前踢几下,很不讲卫生。有的同学经常口吐脏话,这样的人都不文明!
学习雷锋精神,不只是说几句口号而已,我们要从实际行动做起!从小事做起,成为一个有雷锋精神的人!