说起雷锋叔叔,我们都会情不自禁的翘起大拇指,就会觉得雷锋叔叔是我们学习的榜样。
从一九六一年开始,雷锋经常应邀去外地作报告,他出差的机会多了,为人民服务的机会就多了,为人民服务的机会就多了。人们流传着这样一句话:“雷锋出差一公里,好事做了一火车。”
比如有一次雷锋外出,在沈阳车站换车,出检票口的时候,他发现一群人围着一个背着小孩儿的中年妇女。原来这名妇女从辽宁去吉林看丈夫,车票和钱都丢了。雷锋连忙用自己的津贴费买了一张去吉林的车票塞到大嫂里,大嫂眼含热泪地说:小兄弟,你叫什么名字?是哪个单位的?”“我叫解放军,就在中国。”
雷锋就是个热心肠,全心全意为人民服务,其实我们身边也有一些像雷锋全心全意为大服务的人,比如说,有一次我看了一本书,上面写了一件事,有一位老奶奶,坐公交车,车上有十多个大人,一个小学生,老奶奶上车没有空座位了,就不知所措。这个小学生看见了,觉得心里很过意不去,就给老奶奶让了座,而那些大人,心里却想反正不关我的事,我让座会吃亏的。那些大人和小学生比起来那个小学生更有公德心,懂得尊老爱幼,而那些大人,却只想着自己却不想想别人的困难,我一定会学习小学生那种爱帮助人的品质。
雷锋是我很崇拜的人,我一定好好学习努力做雷锋那种对国家有用的人,有公德心的人,为大家全心全意服务的人。