冬至的作文
下午放学后,我便以最快的速度蹬车回家,寒风迎面扑来,我感觉脸上火辣辣的,但是我丝毫没有减缓速度,因为今天家里要做冬至,而冬至圆是我一年中最为想念的美食。在我们台州,那圆不同于元宵的汤圆,它的外形不是圆圆的,而是四四方方的;它的里面也没有馅儿。
一进家门,奶奶便招呼我:“婉怡,快来帮奶奶做圆。”听了奶奶的话,我马上咽了下口水。瞧我那馋样!随后马上洗了,便站在奶奶身旁待命。奶奶揉好了面圆,我便大显身了,我把面粉团搓成长长的条状,每根大小适中,好像银条;再把这些“银条”排成队伍,五根一列;然后用刀切成大拇指的长度;最后把每个长方形揉结实,再用手捏回长方形。眨眼看去,满桌子的方圆,不知道的人还以为进了古时的国库,可能我们南方人做生意多,方团寓意“团圆”之外,还寓意着“财源广进”吧!
清水煮开了,冬至圆终于可以下锅了,我用刀把它们赶下锅去,那圆就像一群群白鹅,扑着翅膀跳下河去洗澡,起初它们还是热情高涨,不一会儿便平静下来,呆在锅底一动也不动。我刚想盖上锅盖,谁知奶奶制止了我,还拿着勺子,在锅子翻舀,那一个个圆,马上又兴奋起来,争先恐后地跃到水面来透气。看着我不解的"眼神,奶奶说:“乖孙女,不明白了吧!圆主要成分是糯米粉,很容易粘锅,所以要随时去翻舀一下!”我恍然大悟,也学着奶奶的样子翻舀,不一会儿,锅面便白烟四起,圆就像趵突泉一样不停地冒、冒、冒!奶奶告诉我,圆熟了,可以起锅了。
你们不要以为这便大功告成了,还需要最重要的一步,把这些湿漉漉的圆放进底下撒着松花粉、红糖、芝麻的盘里,让它们在里面翻来覆去的打上几个滚,这样热乎乎的圆才可以入我们的嘴,吃上去嚼劲十足、满嘴的香甜,感觉真是幸福呀!
台州的冬至圆,是我们一辈子珍视的美食!