菘菘还有两个月就8岁了。现在的菘菘比以前懂事了不少,对“钱”也有了新的认识。以前菘菘对钱没有什么概念,即不稀罕,也不知道爱惜。看到玩具就要买,买回来后,又轻易就弄坏了。弄坏之后,还常常“大言不惭”地说:“坏了就买新的呗。”
最近这段时间,菘菘开始对钱出现了“前所未有”的兴趣。放学回家后,每次我们俩交流时,他谈到过好多次班里有小朋友从家里拿钱买东西的事情。说这些小朋友时,还总是一脸的羡慕。虽然嘴上说那些小朋友做得都不对,老师不让拿钱,但我还是品出了“吃不到葡萄,偏说葡萄酸的滋味。”前几天,他还偷偷把钱拿到学校,幸亏被同学老师发现,他才承认了错误。通过那件事情,他也认识到了自己的错误。在老师和我们的耐心地引导下,菘菘逐渐了解了乱买小食品和小玩具的坏处,也明白了钱不能乱花乱用的道理。
为了让他明白钱来得不易,明白钱的正确用途,我给我给他制定了奖励制度,让他通过自己努力来获得金钱,并自己管理和安排。我想这样他就能知道钱得来不易,不能乱花了。没想到这招还真不错,没多久时间,菘菘开始认真对待金钱了。也不再任性地乱要东西了。现在的菘菘开始爱惜金钱了。每次我们一买东西,他还常常问问价格,经常会“大惊小怪”地的大呼:“哇,这么贵哦,要好多钱哦!”有些时候,他听到东西价格贵了,还会干涉我的正常消费,让我有些哭笑不得。
知道钱的重要性,但要明白钱的用途。钱的目的,是让我们生活的更好,钱可以给人带来享受,也能带来灾难,同样也能帮助别人。昨天爱心捐款的事情,让我很欣慰。我们俩商量了很久,菘菘终于决定捐出自己钱的一半。虽然他没有把自己的钱全捐出去,但还是在小姐姐更需要钱的想法中,放弃了自己的私念。而且,捐出一半,也能看出,他在面对问题的时候,已经开始学会寻找平衡点了,从这点就能看出菘菘长大了,更懂事了。
家庭环境是孩子成长的基础,父母也是孩子重要的老师。怎样教育好孩子是一门很大的学问,需要我们耐心地研究和钻研。