钱,在某些人看来是俗物,更有人认为它是灾难的引子。但是在实际上,钱本无任何过错,会不会造成灾难往往取决于人。有的人用钱回馈社会,帮助有困难的人;而有的人为了钱不择段,牺牲别人来满足自己对金钱的欲望。钱,只是一种工具,它究竟是是好是坏,全都取决于它的使用者。
一般人认为钱是俗物,人们一提到钱就会说“俗”,好像钱就成了“俗”的专属名词。但是,尽管钱是俗物,我们也离不开它。买菜要用钱,买房租房也要用钱,甚至是在大城市里上个公共厕所都要用钱……那些自命清高脱俗、看不起“俗物”的人,难道他们一生都不接触钱吗?这是不可能的。
有的人“是金钱如粪土”,可他们每天不还是在使用这“粪土”吗?所以俗物虽俗,但还是我们需要的。倘若这世上没有钱币的发明,那到了21世纪,人们还牵着奶牛换布料呢。所以,钱还是有一个好处,那就是使我们的生活更加便捷。因此,我们不应该轻视钱这个东西。
钱,可以使许多失学儿童重返校园,可以帮助受灾受难的人们重建园,还可以给一些孤寡老人幸福的晚年……在我看来,钱本无功过,功过在人为。取义者,可造福社会;取利者,可危害社会。取义取利,全在一念之间。
金钱就像一个天平,它对每个人都是公正的,会有什么样的后果,这都因人而异。当一个人因贪污而判刑时,他总是埋怨钱,其实这是借口,真正的罪魁祸首还是他自己。
一个国的经济水平高,就代表着这个国家的强盛;一个民族是否强大,也取决于次。
我还是那句话“钱本无功过,功过在人为。取义者,可造福社会;取利者,可危害社会。取义取利,全在一念之间。”在你的手中,钱到底是好是坏,由你选择。