我们的课余生活作文1000字
同学们刚进入三年级,从这学期开始就要练习写一篇篇完整的作文了。这是同学们第一次写作文,不过不要怕,只要掌握了方法写作文并不难。在一、二年级的时候,同学们通过说话、写话及看图作文的训练,已经有了一定的写作基础。这次习作要求大家写一写自己的课余生活,那么,要怎么写呢?
一、认真审题,明确要求。同学们一定要养成认真审题的好习惯。本次习作要求中有三句话,归纳一下就是三点:1.写课余生活。也就是只能写课堂以外的内容,课堂上发生的就不能写了。2.可以写活动,也可以写你认为值得写的事。一句话,只要是课余的,你想写什么活动、什么有趣的事都可以。3.写完后与父母分享习作快乐。
二、回忆生活,精心选材。同学们的课余生活是丰富多彩的,只要打开记忆的闸门,你所经历的丰富多彩的课余生活就会出现在脑海中:一是游戏娱乐活动类。如,踢毽子、跳皮筋、扔沙包、“老鹰捉小鸡”、野炊、郊游、吹肥皂泡,等等。二是事件类。这类又可以分为好几种,如个人兴趣爱好饲养、种植、下棋、书画、轮滑、溜冰等;再如技能学习洗衣服、打扫卫生、学做饭菜、整理卧室、学骑自行车等。在一篇短短的习作中,我们不可能把自己所有的课余生活都写下来,因此,只能选择你最喜欢的某项课余活动中的一次来写,或选择课余发生的给你留下深刻印象的一件事来写。
三、具体描写,生动表达。选好了材料,还要准确、细致地表达出来。不管是写活动还是写事,都要写完整,也就是要写清楚时间、地点、人物和起因、经过、结果。文章的重点要放在经过部分,可以按照事情发展的顺序,把经过部分一步一步地写下来。如果是写活动,可以采用“点面结合”的方法来写。这里的“点”,是指场面中具有代表性的个体活动的细节;“面”,则是指整个的场景和气氛。“点面结合”,既能让读者对整个场面有一个全面的了解,又能了解重要的细节。请看下面的片段:
“丢沙包”是同学们十分喜爱的活动。操场的西墙边,这儿一组,那儿一组,玩得多起劲儿!两头丢包的同学密切配合,向中间的同学发动猛攻。中间躲包的同学非常沉着,眼睛盯着沙包飞来的方向,左躲右闪,蹦来跳去。沙包飞来了,只见这个同学轻巧地一抬腿,沙包嗖地从裤腿边飞了过去。沙包又从背飞来了,他猛一转身来个海底捞月,抓住了沙包。他们胜利了,蹦啊跳啊,心里多么欢畅!
片段描写了同学们课余活动中“丢沙包”的一个场面。画波浪线的句子描写了整个“面”,表现了操场西墙边一幅热闹、快乐、生机勃勃的画面。没有画线的句子是“点”的描写,突出了“丢”和“躲”两边同学的熟练的技巧和沉着机智的表现,特别是对“这个同学”的描写。由于写时抓住了同学们的神态和动作,因此文章显得具体、生动、传神。
,同学们可以用活动或事件的名称作为题目,也可以用其他合适的题目。当然,写完后不要忘了与父母分享写作的快乐哦。