身不得,男儿列。心却比,男儿烈。
——题记。
“有许多女英雄,也把功劳建,为国杀敌是代代出英贤,这女子们哪点不如儿男?”中华民族是勇于担当的民族,中华女子是勇于担当的“娘子军”。谁说女子不如男?中华女子有担当。
乱世中的巾帼,披上红装,换两国一世太平。“我今独抱琵琶,望尽把哀音诉叹息,别故乡诶!”她铮铮道出愿意前往那令人战栗的荒芜之地,用终身换汉匈安宁。绿衫迎朔气,泪水迷双眼——从此,“一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏。”为故国安宁,人民安康,她用自己柔弱的肩膀,扛起了整个国家的命运。用自己的智慧和美丽推动干戈化玉帛,安宁归故土。用镌刻于史诗的历史背影,震撼着华夏儿女的灵魂。她就是和亲匈奴的王昭君,一袭红装,一方太平,一份担当。
革命中的巾帼英雄,为国家自由而战。1907年,一位女英雄从容不迫地走向刑场,献出了自己年轻的生命。义和团运动本已是满目疮痍的神的州大地,更是危象丛生。她救国心切,不愿与世沉浮,碌碌而终,热望把裹在头上的妇女头巾换成了战士的盔甲。她忧国忧民,为祖国自强不息,牺牲自我,用自己的鲜血来换取民族的觉醒。一代鉴湖女豪杰,五尺男儿愧不如,她就是我国辛亥革命中的巾帼英雄秋瑾,一身戎装,一腔热血,一份担当。
今天,疫情中的巾帼不畏生死,担起抗疫大责。她,年过古稀,身赴一线,干练的短发,亲切的笑容,疲惫的面容掩不住心中的坚定。在战疫打响一直奔波在前线,冒着感染的险,武汉北京杭州三地跑,出诊开会出差,抽空接受采访,释疑解惑坚定信心。这个有韧性的老太太,就是兼有院士的专业,战士的勇猛,国士的担当,撑起了防疫的半边天的李兰娟,一只口罩,一套防护服,一颗丹心,一份担当。
泱泱大国,上下五千年,代代出豪杰,多少女子挺身而出,抛头颅,洒热血,为祖国而担当,而奋斗
谁说女子不如男?中华女子有担当,巾帼可擎半边天。