时光如梭,光阴荏苒,我们的社会随着时间的流逝像螺旋一般飞速的发展,近几年来中国在科技领域上取得了许多令人瞩目的成就,核弹爆炸的成功火箭卫星的顺利发射神舟飞船的飞天梦圆,还有龙芯的开发研制等等,这些都说明了中国在世界的科学领域有了自己的立足之地,变成了飞速发展的强国。
科技的发展,给我们国人的生活带来了许多便利,各种家用电器的不断创新通讯工具的不断进步,都令我们的生活变得极为便捷,这仅仅是在生活的角度来看的;在以国家发展的角度来看,科技使我们中国变得更加强大,挺立于世界中。
科学技术在社会的不同领域所带来的益处种类是数不胜数的,近几年医学中出现了代生这个新名词,代生是指将受精卵子植入孕母子宫,由孕母替他人完成“十月怀胎一朝分娩”的过程,也叫做“借生”。代生圆了那些无法孕育孩子的人做母亲的梦想,让他们有了自己的孩子,可是,这种科学技术在道德和伦理方面又出现了许多问题。“代生”使社会关系复杂化。,可以说经过代生生出的孩子拥有两个母亲,一个是给了他基因的妈妈,一个又是给了他血肉的妈妈,这个孩子到底要认谁是妈妈呢不管选择谁,那对另一个母亲将是一种莫大的伤害。夫妻二人代生女性小孩三方之间所形成的社会关系都会随着“代生”的实施变得纠缠不清。就例如美国轰动一时的“M婴儿事件”:玛丽·怀特自愿为斯特恩夫妇做“代理母亲”。然而玛丽生下孩子,宁可退还1万美元酬金,也要哺养这个孩子。这样,不久麻烦了吗,即使失去法庭,法官又该如何判决呢这些都让我们感到非常的困惑。
还比如像克隆。克隆说白了就是无性繁殖,克隆出和被克隆体几乎一模一样的个体,可是,这又出现问题了。首先,克隆使人伦关系发生模糊混乱乃至颠倒,将彻底搞乱世代的概念,进而冲击传统的家庭观以及权利与义务观。克隆人与细胞核的供体既不是亲子关系,也不是兄弟姐妹的同胞关系。他们类似于“一卵多胎同胞”,但又存在代间年龄差。这将在伦理道德上无法定位,法律上的继承关系也将无以定位。在这种组合的家庭中,伦理的模糊混乱和颠倒很容易导致心理上和感情上的扭曲,播下家庭悲剧的种子。所以,欧洲国家在法国巴黎签署了《禁止克隆人协议》,提出禁止用任何技术创造与任何生者或死者基因相似的人,认为克隆人有损于人的尊严,违背社会伦理道德准则,因此克隆人是不人道不可接受的。中国也极力反对克隆人,我认为这项举措是对的,因为不管怎样,社会生活总是放在第一位的。
如此看来,科技也并不是十全十美的。所以,我们要正确对待科技的利与弊,不能因为它的利而违背道德理念,更不能因为它的弊而盲目迷信,我们需要一个清醒的头脑,科技在不断地发展,我想,人类的思维也随着科技而发展,但是不管怎样,都不要忘记,道德和伦理永远是第一位的。