在寒假里我读了一本书叫《剑桥家训》。剑桥家训是剑桥大学博士卡洛琳李专门为自己三个孩子编写理励志故事集。这些故事活泼有趣,涉及的范围颇广,有做人,有做事,有梦想,有成长,有挫折就,还有爱和感恩。每一个故事都有丰富的教育意义,都蕴含着深深的母爱,仿佛一种神奇的力量,在不知不觉中激励我们奋发向上,促进我们对生活的方方面面进行更深层次的思考,从而获得更多的智慧、勇气还有信心;还可以帮助我们挖掘潜能,开发情商,一天天完善自我,一步步走向成功的道路。
整本书有许多活泼有趣的故事但也蕴含着道理。
第一章命运篇写了有些人的命运是多么的悲惨,或者写有些人的命运是多么的好。在我看来命运悲惨的人都能成为当今有名的人,或者成为有用的人,这都是因为他们意志品质坚定,而命运注定好的人和命运悲惨的人的成就绝然相反。