在寒假里我读了一本书叫《剑桥家训》。剑桥家训是剑桥大学博士卡洛琳李专门为自己三个孩子编写理励志故事集。
这些故事活泼有趣,涉及的范围颇广,有做人,有做事,有梦想,有成长,有挫折就,还有爱和感恩。每一个故事都有丰富的教育意义,都蕴含着深深的母爱,仿佛一种神奇的力量,在不知不觉中激励我们奋发向上,促进我们对生活的方方面面进行更深层次的思考,从而获得更多的智慧、勇气还有信心;还可以帮助我们挖掘潜能,开发情商,一天天完善自我,一步步走向成功的道路。整本书有许多活泼有趣的故事但也蕴含着道理。第一章命运篇写了有些人的命运是多么的悲惨,或者写有些人的命运是多么的好。在我看来命运悲惨的人都能成为当今有名的人,或者成为有用的人,这都是因为他们意志品质坚定,而命运注定好的人和命运悲惨的人的成就绝然相反。第二篇梦想篇写了人与人的梦想不一样,有的人的梦想实现的很快而有的人梦想实现的很慢。实现快的人可能使他幸运,而实现慢的人也不一定是他不幸运,我想应该是他自己想实现自己渴望已久的梦想实现不了,但是他不着急。在剑桥家训里面还有许多的故事,但是在这里我就不一一介绍了。
在我们平常生活当中,我们应该做一个面面俱到的人,要什么都要考虑到,要富有爱心,要有自己的梦想和追求,要有一颗感恩的心……读了这本书后我知道了这本书不仅仅是一本普通的让我们读的书,我们的父母也可以读从中与我们一起阅读,一起思考,一起成长。