读了《每天一个剑桥思维游戏》,我知道了,成功者和失败者的差异,不是知识,也不是经验,是思维的方式。读了这一本书,我学到了,做题不一定要规规矩矩的按题目的信息来做,一定要产生联想,不然就是“死记硬背”,比如这一题:古欧洲有一条规定:“商人每经过一个关口,就要被没收一半的钱币,再退还一枚”。一位商人经过10个关口之后,只剩2枚钱币了,原来他有几枚钱币?不要往钱多的方面想,其实他只有2枚钱币。看待事物切忌将其复杂化,用简单的角度观察,就能轻而易举地解决问题。这一道题讲的就是这个道理。
还有,做题也要联系一点生活常识,没错,关键是多读书,多读书就能多积累生活常识。比如这一题:有一口井,深约20公尺,一只熊从井口跌到井底只花了2秒。请问这只熊是什么颜色?这一题很难联想,因为熊有很多颜色,你可能会觉得没头绪,因为题的信息跟熊的颜色没关系,那你就大错特错了!这道题的答案是白色。根据地心引力原理,离地心越近,其地球引力越大。只有在北极与南极,熊才能在2秒的时间里落下20公尺,而南极没有熊,北极有北极熊,所以这只熊是白色的。
读了《每天一个剑桥思维游戏》,知道了,看待事情可以从任何角度观察,得出来的可能是不同的结论,有时根本没有正确答案,只要你敢于想像,勇于创造,任何事情都会迎刃而解的。