这是一篇文章,一篇普通的文章,而在我眼里却并不普通。
故事的内容是这样的:在英国的剑桥市,有一位名叫艾伦的清洁工。他每天早上从捡垃圾开始为街道服务。有时碰到红绿灯出故障,艾伦就会当起临时的交通指挥员,有时还会去学校跟孩子们讲垃圾处理的知识……这一当就当了30年的清洁工。20xx年6月4日艾伦收到了一封来自剑桥大学的信,信里告诉他被剑桥大学授予剑桥大学荣誉文学硕士学位,副校长会亲自为他撩起硕士帽前的蓝色流苏。艾伦惊呆了,这一学位可以让他和相对论之父爱因斯坦、诺贝尔和平奖得主特里萨修女等世界名人平起平做……看到这里,我惊讶得说不出话来。
一个清洁工居然被剑桥大不授予荣誉硕士学位,这难道不令人惊讶吗?这个故事也告诉了我一个道理:无论你是什么职业,哪怕是最平凡的,都值得人尊敬。就算是最卑微的职业,我们也不应该嘲笑他们,因为在这个世界上,人人都是平等的。