我课余生活
在我五彩缤纷的课余生活中,看书无非是我的最爱。我爱书,更爱看书,我觉得坐下来静静看会书是一种美好的享受。在书中呈现出了黑与白、好与坏,人世间的悲欢离别,人与人之间的猜忌与做作让你在今后的人生路上能够明辨是非,同时也让你学到为人、处事的道理。
一次数学考试,我考得很不理想,心情自然也很糟糕,边随手捧起一本《简·爱》进入了知识的海洋。当读到简爱为从小没有父爱、母爱,被狠心的舅妈抚养,饱受折磨,不觉流下了泪来;当读到简爱被送进一所专为穷苦少女设立的学校,得知校长是一个极为刻薄的人,这些少女每餐饭都不能吃饱,睡眠也不能充足,我真为简爱和这些少女感到不平,但到劳渥学校也是对简爱的一种解脱,至少她可以不再忍受狠心舅妈与娇生惯养的兄弟,她可以尽情学习,学她梦寐以求的知识和做人的道理,所以寒冷和饿饥饿对她来说有习以为常了。后来我又读到简爱在学习中也遇到过许多困难都被她的毅力所克服,最后终于成为了一个有学识的人,我想:“简爱的毅力不正是我所要学习的吗?”虽然这次考砸了但不代表永远,吸取教训,付出比别人多得多的时间和精力,下次一定能考好。就这样,书教会了我许多做人的道理,让我在学习、生活中能胜不骄、败不馁,时时完善自己,提醒自己。
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”读书丰富了我的课余生活,陶冶了我的情操,是我人生路上不可分区,更不能缺少的挚友!