由中央宣传部、中央电视台联合制作的六集电视纪录片《辉煌中国》,于19日至24日每晚8点在中央电视台综合频道播出。全片以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为脉络……充分展示五年来中国人民更多的获得感、安全感、幸福感、自豪感,真实记录中华民族实现从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。
《辉煌中国》全片凸显有意义、有厚重、有时代的代表性,分为《圆梦工程》《创新活力》《协调发展》《绿色家园》《共享小康》《开放中国》六集,把一个恢宏的五年融合成一个故事,给人一种串珠为链的惊艳。每一集都是有鲜明的主题,讲诉曾经发生在我们身上的“故事”。从思绪的回味中体验五年来的变化,将无数人联结为最大的同心圆,物质和精神的双丰收是思想共鸣的基础。
站起来、富起来、强起来,每一个都是历史的路口,我们在一步步的努力中,实现发展的跨越。创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,如同一条将亿万群众联系在一起的纽带,在五年间变得更加坚实。铁腕务实的深化改革、推心置腹的宣传工作、念兹在兹的惠民情怀,让全国上下良性互动,产生强大凝聚力的“公约数”。社会主义核心价值观的共识,正在日用而不知中深入人心,与无数个体的亲身感受、情感意愿和心理预期不断交织、激荡,构成建设祖国的最美画面。
风雨多经人不老,关山初度路犹长。五年来,我们面对问题不断突围,不断赢取生活的幸福和安宁,国家社会得到实质性改善。但是未来的发展之路依然充满挑战,这也是《辉煌中国》里的“故事”带给我们的警示。今日之中国,发展很快、问题也不少,我们固然有实现中国复兴梦的美好蓝图,有“一万年太久,只争朝夕”的紧迫感,但也必须要在解决人民的需求中步步前行。
躺在历史的功劳簿上诚不可取,毕其功于一役也绝不现实,这不是天真无知,就是轻浮冒进。从辩证法的视角,观察我们的社会,其本身就是一个不断发现问题和解决问题的过程。《辉煌中国》并不回避矛盾,也不掩盖问题,把问题放入中国现实语境中去分析,实现与国情对接、跟事实对接,这就是一个“好故事”产生的逻辑前提。
《辉煌中国》让我们砥砺前行的五年场景,让我们对未来更有信心。
中华民族伟大复兴,是几代中国人为之奋斗的梦想。圆梦工程,举世称道。圆梦有我,奔向目标!看到日益强大的祖国,我们的生活会越来越好!祖国强大是我们最伟大的后盾,让我们更加有底气,尤其是身处国外的中国人,感受更加实在。