在激动、兴奋的心情下,我们即将迎来中国共产党建党90周岁的生日。想到党,就想到抗日战争,就想到那些为了祖国母亲抛头颅,洒热血的烈士们。这时,一本书的名字自然地浮现在我的脑海中---《可爱的中国》。
这是一本在监狱中完成的书,它的作者是一名被捕的共产党烈士方志敏。方志敏烈士生长在灾难深重的旧中国,为了拯救祖国,参加了革命,不幸被捕。他在狱中宁死不屈,并且写文章号召全国人民一起来保护祖国母亲。他用好的语言描绘着我们的祖国:“中国是生育我们的母亲,她是一个身体魁伟、胸宽背阔的妇女。......我们的母亲有雄巍的峨嵋,妩媚的西湖,幽雅的雁荡。丽的母亲,可爱的母亲!”全书洋溢着为国为民献身的爱国思想,表现出中国共产党英勇无畏的精神和坚定不移的意志,真是一部“滚烫的文字令人血脉贲张,是一个极富感召力的红色文学经典作品。”
想到这,不禁掩卷深思:们的祖国母亲曾经伤痕累累,千万个方志敏一样的烈士为国捐躯了,他们用鲜血染红了五星红旗。如果没有方志敏这样忧国忧民、为国捐躯的革命烈士,怎么会有我们现在强大的祖国和美好的生活呢?
一本薄薄的《可爱的中国》深深地吸引着我,打动着我,激励着我,我暗下决心,一定秉承革命先烈们的遗志,好好学习,天天向上,早日成材,报效祖国!