国宝大熊猫作文500字
你们见过大熊猫吗?我相信很多同学都见过,但是你们对大熊猫真正了解多少呢?下面我来给大家做一个详细的介绍。
大熊猫的颜色十分特别。它不像老虎、狮子有彩色的皮毛,它只有黑白两种颜色,它的耳朵、眼圈、眼睛、鼻子、四只爪子、肩膀和胳膊是黑色,剩下的部位是白色。成年大熊猫体长约1。2—1。5米,体重约50—80公斤,在人工饲养下体长可达1。8米,体重200公斤。
大熊猫平时吃新鲜的竹叶、竹笋,有时还吃其它植物。大熊猫吃东西时一般是后面两只脚坐在地上,前面两只拿着吃。大熊猫栖息在四川、陕西和甘肃等地的山区。随着环境被过度开发,大熊猫的生存环境收到破坏,大熊猫可能会面临灭绝的危险。人类在近年来建立了13个大熊猫自然保护区。
野生大熊猫的寿命一般是12—20岁,人工饲养的大熊猫可以活到30岁以上。雌性大熊猫孕期一般为3—5个月。生前,熊猫妈妈会找一个阴暗背风的树洞作为产房,刚出生的小熊猫体重约36—200克。
传说在古代人们称熊猫为“食铁兽”。熊猫真的能吃铁吗?据说古时候熊猫肚子饿了就喜欢闯入民居觅食,舔食那些铁制的炊具,甚至因为找不到东西吃而发怒,用强力的牙齿咬坏炊具,村民们误以为大熊猫喜欢吃铁,就把它叫做“食铁兽”。
同学们,你们觉得大熊猫可爱吗?