耳听为虚,眼见为实。人们常说,蚂蚁是团结的家族,它们团结起来,可是能打败比自己庞大几十倍的昆虫。可是我总是不信,那么小的蚂蚁,怎么斗得过比自己大几十倍的昆虫呢?我想试一试。
这天,我在草地上抓了一只蚱蜢,然后找来一根铁丝去刺蚂蚁洞,惊动蚂蚁,然后把蚱蜢放在蚂蚁洞口,让蚂蚁以为是蚱蜢在搞鬼。果然不出所料,蚂蚁招聚同伙,纷纷出来迎战。
战斗开始了,蚂蚁大兵首先攻击,咬住了蚱蜢的嘴、头、眼、腹、胸、肚子……把蚱蜢打个措不及。蚱蜢没有办法,只好使用“弹跳法”,就一下子将好几十只蚂蚁甩到一边,有的被摔死了。几只幸存的蚂蚁急匆匆的逃进洞里,大概是把消息告诉蚁王。结果蚁王没有办法,只好派了两名大将----两只大头蚁,带着大队蚁兵再次出击。
开始,几只小蚁兵冲了上去,一下被蚱蜢的“弹跳法”挣脱了。这下可把大头蚁惹毛了,它们俩齐头并进,飞快的奔向蚱蜢,一个咬住了蚱蜢的头,一个咬住了蚱蜢的肚子。蚱蜢再次使用独门必杀技“弹跳术”。可是大头蚁还是对蚱蜢纠缠不放。终于,蚱蜢用尽功力,筋疲力尽。然后被蚂蚁齐心协力拖进了洞里,想必成了蚂蚁的一顿美味了吧?
今天,我总算亲眼目睹了蚂蚁团结的力量,也明白了一个道理:团结就是力量,团结就是胜利!