这场京城故事展开在十几个各具鲜明特色的年轻人身上。
首先是姚木兰,名如其人,这个如木兰花一般浪漫的女子,聪慧,美丽,善解人意,勇敢而又知性。在那个封建主义男尊女卑仍然盛行的年代,她却从不拘泥于束缚,清楚的明白自我想要的是什么,以及最需要的是什么。所以,她义无反顾的选择了命运需要她选择的荪亚,即使自我真正想要的是孔立夫。她的聪慧与隐忍,使她在被动理解命运安排时,依然能按自我的意愿过自由的生活,而最终她也如愿得到了荪亚的爱。
莫愁,这个温润静婉的姑娘,在这场京城的纷华中,坚定又聪颖的守护着自我的初心。她聪慧坚韧,知书达理,对立夫无微不至的爱护最终换回了立夫的尊重与一生的眷顾。
智慧端庄的曼娘注定一生悲惨的守护着自我的感情;如慈禧太后般自私,精明,冷酷残忍的牛太太无奈的看着她挚爱的两个儿子离她而去,却毫无办法;相较于牛家对于权财的斤斤计较,姚老却泰然许多,他一生崇尚老庄哲学,主张无为而治,对于钱财全然视为身外之物。他的从容智慧无疑也在无形中影响了木兰,最终促成了木兰的率性与聪敏。
还有很多很多鲜明的人物,命运交织,主动或被动地,在这个浮世演绎离合悲欢。