穿越迷雾作文600字
穿越迷雾
华北的天气,总是让人捉摸不透,尤其在秋、冬两季,变化起来更是难以猜测。前一天还晴空万里,凉风习习,第二天便突然没有征兆地漫天大雾。而这种现象在秋冬转换的时间里尤为普遍,天气预报变得不再有用,而且雾霾天气说来就来,该走却迟迟不走。太阳难得的一次露脸,也会让随即而至的迷雾笼罩起来,呈现出淡淡的惨白,毫无半点生机之象。更多的时候,都是被一片雾霾笼罩在茫茫白色之下。树、楼房、车、就连清晨时候的路灯都若隐若现。此等天气,只能开启限制机动车出行的方式来应对,这可能是对长期环境污染造成结果的一种无奈之举吧。
迷雾之下,一切都出奇的平静。每当遇到雾霾天,尤其是程度相当严峻的天气时,看吧,人们在晴天里特有的那种喧嚣和沸腾的劲头会大大退却,他们像极了大疾过后的孱弱病人,悄无声息地穿越于浓雾覆盖下的大街小巷,忙碌着各自的忙碌;怀着类似于兵临城下的恐慌心理,经营各自的营生。其实,大多数人已经习惯了那种一眼就能望到尽头的感觉,无论是天气,还生活、学习、工作等等,我们已经适应了那种合乎预期、十拿九稳的心态,常常沉醉于几近无聊的风平浪静和千篇 一律而不自知,可一旦出现一些异样和风吹草动,就会觉得如临大敌、隐隐不爽。此等心态我想是来自人类骨子里的慵懒和极强的"依靠性。我们都有着只重眼前、安于现状、善忘过去的弱点。
比如当下,都恨透了雾霾天气、恨透了它带给我们的无限迷茫和压抑,我们向往晴天白日、渴望风清气爽,可我们大概忘记了,究竟是什么让我们赖以生存的环境变得如此善变和糟糕;风和日丽的时刻,我们往往沉迷于良辰美景而对依然不顾一切地对自我周边的生态环境妄动干戈,水泥、化工、开山劈地、浓烟滚滚,为了盲目地追逐私利而胆大包天、无所不为。正是人类的贪婪和短视才将自我推进这重重迷雾之中,而一旦处于当下的境况时,却又为这看不到尽头的重重雾霾郁郁忧心、痛苦不已。
英国现代著名文学托尔金在其惊世之作《魔戒》(又名指环王)中曾描绘被索伦的邪恶势力笼罩下的魔多---“黑暗笼罩一切,外面似乎又天亮了,在魔多一片黑暗之外,太阳刚爬出大地的东边,但那里却依旧和夜晚一样黑暗”。今早上班后,我还曾跟同事开玩笑,觉得外面这种浓重的雾霾,简直就是魔戒里最为黑暗的地方魔多。城市中成片、巍峨的高楼层层叠叠,藏在了一团黄白的雾气中,时隐时现;缓缓前行的车辆,如同一个个的甲壳虫,挤满了宽宽的公路,就像阵容待战的士兵时刻准备理解着正义之首的检阅。置身于这样看不清、看不透、甚至完全看不见的世界里,或许我们才能够真正停下来休息片刻,认真思考我们自我和世界的命运,回顾过去,透视未来。就像某现代诗人说过的:黑暗给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明。而一味沉浸在轻易就能够举目望远的环境中,眼界是宽了,心界却逐渐狭窄起来,甚至完全封闭。
雾霾之下,世间的一切会变得不再真实了,天上人间,若幻若梦。然而,除了pm2。5的严重超标和道路交通的过分堵塞让人不爽之外,我想没准会有很多的同胞因为种种原因而恰恰爱上了此等天气。因为在那里,少了平日里惯常的霸道,少了无节制的嚣张,没有了令人抑郁的心浮气躁,外界呈现给我们更多的是凝重、虚幻和飘逸的气质。这种景致,不仅仅能为人类的主观世界注入更多的理性基因,以便于决定和思考人们本就应明确答案的种种现实难题,还能给我们周身所有的感官带来一种另类到极致的享受。