不知什么时候,我喜欢上了一个叫“撒谎”的玩意儿,但又不知谁为什么,它总是如负心汉一般把我捉弄得疲惫不堪,遍体鳞伤。
夜幕徐徐落下,笼罩着潮湿的空气,月亮洒下白茫茫的光,留下了冷冷凄凄的气氛。我一步一步地走回家,头脑里乱哄哄的,找不到家的方向,嗅不到家的气息……
“我回来了。”咦,怎么没人?难道我撒谎说在去补习却是去参加同学的生日贺宴的事被发现了?我忐忑不安地回到房间里去了。
我用下巴贴着桌面,静静地沉思着,反省着,我摊开本子,让我的思想在笔尖、在纸上飞泻……
我希望回到森林,在“飞流直下三千尺”的瀑布前,“在接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的池塘外,体验山花烂漫的妩媚,感受鸟语花香的清幽……但是,撒谎让我心乱如麻,撒谎让我不能坦然面对,哪怕是没有语言、只有灵性的大自然!我后悔,我痛苦,但,我又有些舍不得与撒谎说“再见”。
突然,我的房子变成小巧的凉亭,让我能坐观“绿树村边合”,站视“青山郭外斜”,俯瞰“日出江花红胜火”,平视“春来江水绿如蓝”。我听鸟语,看繁花,观流瀑,望高山……大自然那么美丽,那么幽静,那么坦然,那么明净,那么一尘不染地让人为自己撒谎的恶行羞愧难当。我的心湖漰溃了,它冲破那层层迷雾,哗哗地奔腾着,呼喊着:摒弃撒谎!摒弃撒谎!随着喊声,我的心情豁然开朗。这时,我遇到了一位胡子长长、面容清秀、的白皮肤青年。他寄情于山水,写下“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”的绝句。我猛然一震,让心灵的旅行回到了现实。
我心一横,拍案而起,叫“撒谎”写下了辞职书。这时,我走出了迷雾。快乐和轻松悄然地回到了我的身边。