赞美家乡特产的作文
我的乡在余姚,已经有70的历史,不仅风景优美,而且物产丰富,最有名的水果就是杨梅了。
五月份,下过几阵蒙蒙细雨后,杨梅树上带着它狭长的叶子,在春雨中欢笑着,贪婪的吮吸春天的甘露。在那密密麻麻的枝叶间躺着一群青绿色的果子,那就是杨梅宝宝。一阵微风吹过,杨梅宝宝在空中跳着优美的舞蹈。在阳光的照射中,杨梅宝宝像一颗颗青绿的珍珠,好像在欣赏大自然中的美景。
到了六月,杨梅宝宝把青衣服脱了,换上了紫红色的外衣,把整座杨梅山染成了红色的。妈妈告诉我,应该摘黑一点的杨梅,我摘了一颗放到嘴里,啊!杨梅的汁水慢慢地流进了我的心里,我情不自禁地想去摘第二颗。果农们把它们带到集市上去卖,还说:“今年又是一个丰收的季节。”杨梅节的时候全国各地的人们都会来到这吃杨梅。杨梅山上车水马龙,可热闹啦!
人们把吃不完的杨梅做成各种不同的东西,有杨梅酒、杨梅汁、杨梅干……我最喜欢吃的是杨梅汁,妈妈每年都会帮我做。先把冰糖放在锅里烧一下,融化后,把水放进冰箱变冷。冷下后放进装杨梅的瓶子里,真空包装,这样就完成了,保你喝完了还想喝。
余姚的杨梅闻名天下,欢迎全国各地的人们,前来品尝,热情好客的果农们一定会让你们吃的够!
赞美乡特产的作文7
我的家乡在重庆,重庆是座依山傍水的城市,它依靠着歌乐山、缙云山、四面山……傍着长江和嘉陵江,山清水秀、美女如云,还有许多特色美食,比如:江津米花糖、火锅、怪味胡豆等,但我最钟爱的还是手工酸辣粉。
手工酸辣粉是重庆城乡间广为流传的传统美味小吃。酸辣粉的来历可以追溯到三国时期,当时刘备、关羽、张飞在桃园三结义,桃园的主人专门为他们做的饭菜,选了人们喜欢的红苕粉做主料,寓意这三人的友情像粉条一样绵长,又加了一种特辣的小尖椒,和老坛酸菜以及红糖与黄连在里面,刘备的意思是要让三人明白酸甜苦辣都不怕,古人真是智慧高超,寓意深远。手工酸辣粉由此演变而来,源远流长,至今仍深得人们喜爱。
手工酸辣粉长相和米线相似,有豇豆那么粗,像娇柔细长的公主穿着透明的深灰色的蕾丝长裙在沸水中跳着摇滚。酸辣粉味道奇特,有麻、辣、酸这三种味融入一体,再配上咸菜、油炸豌豆、小葱等调料,一碗色香味俱全的酸辣粉就呈现出来了,那一条条晶莹饱满的粉丝沉浸在鲜红的汤中,犹如披上了一层神秘的面纱。尝一尝,那味道就被深深地记在心间,再嚼一嚼,又麻又辣的味道让的嘴巴变得没有知觉。
又麻又辣的手工酸辣粉让人赞不绝口、流连忘返。