走进春天记叙作文
丰润区韩城中心小学  任伟教学目标:1、  能正确、流利、有感情地朗读阅读链接的内容。2、  能够利用工具书解决遇到的字词的问题。3、  合理展开想像,能用自己喜欢的方式表达对春天的喜爱之情。课前准备:课下布置学生对本单元的课文多通读几遍,回顾课文内容。在课下搜集和春天有关的一切内容。白纸,彩笔。教学过程:
师生活动
设计意图
教学再设计
与教学随笔一、  回顾课文内容,为“走进春天”做好储备1、师:同学们,你们还记得在本单元我们都学了哪些课文?这几篇课文的主要内容是什么呢?2、师:可以看出,我们这几篇课文都和春天有关,而且在我们身边春天也正在一步步向我们走来,就让我们在这节课中一起“走进春天”。二、  阅读文本,初步了解阅读链接的大概内容1、  师:下面,请大打开书18页,自已认真的读一读。2、  师:谁能说一说,你都读懂了哪些内容?3、  找2-3名学生说一说。4、  师:谁愿意来读一读课文内容?5、  找四名学生,每位学生读一个板块的内容。三、  再回归文本,用自己的方式表达对春天的喜爱1、师:同学们,就让我们怀着愉快和对春天的喜爱之情,再读一读课文的内容吧,一会儿我要找同学们说一说你读后的感受。2、同学们自由读。4、  读后先小组交流一下读后的感受。5、  然后找同学围绕知春、踏春、惜春、咏春四个内容来谈一谈自己的感受,可读课文,也可结合课下搜集的内容,来说一说自己的感受。四、  走进春天,走进想像的乐园1、师:同学们, 刚才我们在一起走进春天,走进了一个充满活力的乐园,此时此刻,你能不能用一幅画来表达你的心情?2、学生拿出课前准备的纸笔做画。3、师:谁能向大来展示你的作品?同学生踊跃参与。5、师:你能不能向大家介绍介绍你的作品呀?五、扩展延伸师:同学们,这节课,我们一直沉浸在一种快乐的氛围中,春天离我们越来越近了,大家想不想课下到我们身边找一找春天,如果你找到了,可以以文字的形式记录下来,如果我们有时间会再一起来交流,好不好?六、课下作业写一篇春天的景物的文章通过对本单元课文的再读,了解单元整组教学的重点内容,从而目的明确,情感集中,能够做到有的放矢。
揭示课题并板书。训练学生的朗读能力,并利用工具书解决字词的能力。训练学生的朗读能力。利用小组交流的方式,为学生弥补自身的阅读感知。课内与课外相结合,真正体现语文工具性与人文性的统一。用画画的形式来抒发情感,既能达到预期目的,又能培养学生画画的能力。在特定的语境中,训练学生的表达能力 读写结合,才能真正做到阅读的效果,培养学生阅读能力。