大家好!我是闽江上游中源的富屯溪自古以来就是一条黄金水道。我原来穿着一条会变色的透明裙子。白天,我的裙子是白的颜色;傍晚,漂亮的晚霞将我的裙子变成火一般的红色;晚上,皎洁的月光将我的裙子照得闪闪发光。对了,忘了告诉你们,我的朋友可多了:有小鱼、小虾、小螃蟹……白天我和他们嬉戏玩耍;夜晚我们一同进入甜蜜的梦乡。
随着经济的发展,我欣喜地看到岸边一座座高楼拔地而起,可谁知我的噩梦也开始了。附近居民们图方便,经常随手就把垃圾往我身上扔。每到傍晚,工厂和岸边的饭店就把污水往我身上排,更令我伤心的是,一些人为了挣钱挣钱而电鱼、毒鱼、炸鱼,看着好朋友一天天减少,我的心都快碎了。
渐渐地,我那漂亮的透明裙子变得浑浊不堪,臭气熏天。我每天都在痛苦地呻吟着,哭泣着,怎么办,我该怎么办?
一天,岸边的广播大哥兴奋地告诉奄奄一息的我:“小河妹妹,告诉你一个喜讯,党的十九大提出要加强生态环境保护,建设美丽中国,我们市要建设水美工程,马上就要实行‘河长制’,你的污染问题就要得到解决了!”“真的吗?”我有点不敢相信自己的耳朵。“当然啦,河长们已经在行动了。”
果然不一会儿我就看到许多台钩机,运输机和几十名保洁工人正在清理我身上的垃圾。接下来的日子里,每天河长们都会在我身边巡走讨论治理方案。他们制定了一系列防止污水排放的法律法规,开展了打击非法捕鱼,电鱼的整治行动。现在我的身边已经建起了栈道,两旁种满了各种花草树木,人们来到这里散步,就像置身于公园似的。
“河长制”,“河长治”,水美工程定会让水更美,我相信不久的将来,我会重新穿上那条会变色的透明的裙子,这裙子必将会越来越美,越来越美……