家乡的环境的变化作文
家乡环境的变化,我是一年接着一年看在眼里的。现在我和爸妈大部分时间都在外面,每年回家乡的次数屈指可数,但每一次回来都忍不住感慨一声,家乡的变化真快,快的让我们都要记不清家乡的原本样貌了。
走在家乡的泊油路上,我在寻找着路旁小溪的踪迹,不过几年光景,那一条陪伴了我整个童年的小溪已经只剩了一涓细流,流泻的溪水就像抽丝般,仿佛要将小溪榨干这最后一点生气。我忍不住叹气,或许等到我明年来的时候,这条小溪就只能存在我的记忆中了。
我继续往上,经过了几亩水田,然后从柏油路上下来穿过田埂,我的目标是长我家乡里的一颗参天古树,古树长在一个山坳的低地里,是小时候的我最爱来玩的地方,这一颗古树承载了我欢乐的童年时光。
我站在山坡上,遥遥的就看到了古树苍老的身影,或许少了我们这群嬉戏打闹的孩童,寂静山林中的古树又沧桑了不少。我走至古树下,仰头望着古树上零星的几片绿叶,绿叶在枯枝横满下宛若在做最后的挣扎,古树也并没有放弃生的希望。只可惜,可惜听人说我家乡里的地下水位沉了,也许过不了几年,水源就成了我们这里最大的问题。而这一切的源头就是前几年开在家乡不远处的采石场,采石场中的轰炸,都会引起我们这一块地皮的震动。
我记忆中的古树满树浓叶,可不是如今这样,只剩几点绿。
家乡环境的变化很快,就连人也变化的很快,曾经邻舍之间的谈笑,闲话在常见不过,而如今,随着乡里人的流失,家乡里的人口少了一半,就算是传统的春节,也再不复往日般的热闹。
家乡变了,或许在不久的将来,我就只能从我的记忆中去寻找我的家乡。