有一天,我听到广播里的新闻中说:“我国将全面建成小康社会……”这时,我脑海里突然产生一个疑问:在小康社会之前,也就是妈妈小的时候,那时的生活是什么样子,之后又是什么样子呢?
为了解决这个问题,我特意去问妈妈:”妈妈,您小时候穿什么呢?”妈妈奇怪地说:”问这个干什么?”我说:“因为我听到广播说‘我们国家即将建成小康社会’,所以我来问问您,以前您小的时候生活是什么样子的?”
妈妈说:“我那个时候啊,一年难得买几件衣服,一般哥哥姐姐穿小了,弟弟妹妹接着穿,破了再补,补丁叠着补丁,鞋子经常穿的脚趾头都漏出来了。”我惊讶地张大了嘴,心想:现在买的衣服,恐怕比穿的还多呢。过了好一会儿,我又问:“那每天都吃什么呢?”
妈妈漫不经心地说:“当然吃饭啦。”我又接着问:“那都吃什么菜呢?”哪知妈妈惊讶地说道:“菜?”我被吓了一跳,突然妈妈又说:“哦,是有菜,没有菜也难吃的下饭呀。”我刚缓过一口气来,哪知妈妈接一句:“咸菜。”
我想了想又问:“您小时候有什么交通工具呢?”妈妈笑着回答:“还有什么呢,当然是脚啦。”我做好了心理准备后又问:“你们住什么房子啊?”妈妈回答:“茅草房”。我疑惑地问:“茅草房子岂不是会漏雨?”妈妈说:“是啊,一般用一二年就要换一次茅草的,否则外面下大雨,家里就要下小雨了哦。”
我开心地对妈妈说:“和您小时候的生活相比,现在的生活真是好啊。”“那可不是嘛,”妈妈悠悠地说,心思好像早就飞回了她的童年。
我走到门外,低头看一看身上的新衣,抬头看一看结实的大房子,侧头看一看邻居家门口因吃不完而喂狗的肉,又正过脸看了看门前的小汽车,感觉生活在这个时代太幸福了!
生活在小康社会,真好!