触摸春天300字作文
触摸春天_抒情散文
春天自古以来就为人所称道,历朝历代的文人骚客多流连于春花秋月间,留下了无数脍炙人口的千古名句。有“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”咏出了早春的朦胧:“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”咏出了初春的暖意:“春风又绿江南岸,明月何时照我还?”虽不写春,却也借春咏出了游子内心深处的思乡之苦。这是名家们眼中的春,可春在我看来,又别有一番深意。
其实在很小的时候,我便接触过很多写春的文章,一提到春天,脑海里便立马呈现出一幅百鸟争鸣,百花齐放这样生机勃勃的画面。但再怎么美好,始终不是自己的见解。
知道长大后,我对春天才有了真正的认识,倒也像他们所说的那样,不过,在我心里停留得最久的莫过于春天的雨了。
也许大多数人都不喜欢春雨那种缠缠绵绵,欲休还说的慵懒感,一连几天也不肯停歇,不免让人觉得烦闷,可若静下心来,细细品味一番,那也倒是春雨的曼妙之处。
每当我独倚高楼,都会不自觉的伸出手去,感受那丝丝缕缕如少女心般细腻的春雨,雨水在我手心曼妙地起舞,慢慢地融开,似真似幻,若有若无。这种微妙的触觉总难免让我联想到在水一方的江南美人——一笑倾人城,再笑倾人国。
我也喜欢在雨中漫步,这样我便可以真真切切地去触摸到她,感受到她的存在,和她融在一起。春雨中,一切都仿若仙境般朦朦胧胧,一个人走在乡间的小路上,任由雨丝沾在我的裙裳上,落在我的发丝上,偶尔看到几枝新生的桃花,我便驻足停步,轻触她那湿润的"花瓣,似乎能隐隐约约感受到春的气息。
春雨格外滋润,格外温柔,当她不小心跌落在我脸颊上时,我竟会误以为那是母亲的手。
我独独喜欢春天的雨,她不像夏天的雨般轰轰烈烈却来去匆匆,来不及给我留下任何美丽的遐想就猝然逝去,春天的雨则恰恰相反,她绵延而不拖沓,细水长流,总能在无意间流进我的心田,给我最深的触动。
我触摸春雨,触到的不只是外在的万般柔情。更多的是那“随风潜入夜,润物细无声”的奉献精神,我爱的不是她的外表,而是她的内在,正如某些默默付出却不求得留芳名的人般。
春雨,是春天的灵魂,而春雨之心,源于人性。