从前,有一只小刺猬住在一个绿树成阴、鲜果飘香的树林里。小刺猬可喜欢住在这里了,只是小刺猬太孤单了,它每天都想着能和动物们一起玩耍。可是动物们都不敢和它玩,因为小刺猬身上长满了像刀一样尖的刺。
一个天气晴朗,阳光明媚的日子,小刺猬早早起了床,拿起篮子出去采果子。走在森林的路上,小刺猬就听到了一片欢声笑语,他走前一看,原来是小兔、小熊、小狗、小猫在快乐地游戏。小刺猬丢下来篮子往动物们走去,站在一旁羡慕地看着动物们玩。而小动物们都不理睬小刺猬。小刺猬走到小兔子身旁说:“兔子姐姐,我能和你们一起玩吗?小兔子回头一看,吓得尖叫起来:“救命啊,救命啊!快走开,你这带刺的小怪!”
动物们听到后纷纷逃窜,小刺猬看到这景象,它不禁痛哭起来。一个小动物说:“我们去安慰安慰小刺猬吧?”可其它的动物都站在那,谁也不愿意靠近小刺猬。这时小熊挺身而出,它鼓起勇气向前走,走到小刺猬跟前,温柔可亲地安慰伤心的小刺猬。
小熊得知了事情的缘由后,把小动物们召集在一起向小刺猬道歉。小刺猬说:“你们大家不要害怕我,我不会伤害你们的,我很希望能和你们做朋友,你们愿意吗?”动物们脸红了,他们伸出了友谊之手。
从此,小刺猬和动物们在森林里快乐地玩耍,互帮互爱。