孤单,于是她决定自己去找朋友。
一天,她走在大路上喊:“有谁愿意做我的朋友啊?”这时,从树上飞下来一只乌鸦。乌鸦说:“我愿意做你的朋友。”“我才不要和你这又黑又脏的臭乌鸦交朋友呢。”纸姑娘说完就从地上捡起一块石头砸乌鸦,乌鸦难过地飞走了。
纸姑娘继续找朋友,她走着走着,看见一只喜鹊,喜鹊说:“我愿意做你的朋友。”“我才不要和你这种整天叽叽喳喳的丑鸟做朋友。”说完就不耐烦的拿起一把剪刀想去剪喜鹊的尾巴,喜鹊吓得“嗖”一声飞走了。
纸姑娘继续找朋友,可是不管谁见到她都不理睬她,也不和她说话,纸姑娘失望的哭着离开了。终于,她看见补锅匠坐在树下为别人补锅,便问:“补锅匠叔叔,为什么大家都不和我说话,也不和我交朋友?”补锅匠语重心长地对她说:“一个人的外表美,并不一定能找到朋友。只有心灵美的人才能受到别人的尊重,才会有很多的朋友。有人想和你交朋友,你却总拿他们的短处来攻击人,他们听了心里很难过,别人看了自然就不敢和你交朋友了。”纸姑娘听后惭愧的点点头。
从此,纸姑娘变得十分有礼貌,还乐于助人,她也交到了许多朋友,每天都过的很开心。