家乡的池塘作文
我家屋旁,有一个美丽的池塘——庙庄塘。听爷爷奶奶说,那里以前不是池塘,是一个寺庙,而我的家乡是占庄组,池塘因此得名。它在我幼小的心里蒙上了一层神秘的面纱,时常想象它往昔香火旺盛的模样。
池塘的高埂两旁栽满婀娜的垂柳和可爱的桃树,错落有致。春天,柳树冒出了新芽,绿绿的;桃树吐出了新蕊,嫩嫩的。池塘的水面就像明镜一般,柳树姑娘俯下身子,梳理它那细长的头发。堤岸上还有一串串紫色的冬米花,微风拂过,一股清香扑鼻而来,让人心旷神怡。水面也被微风吹皱了,荡起层层涟漪,像连衣裙上的百褶。
夏天的午后,我最喜欢和小伙伴去捉鱼啦。柳树荫下,有很多小鱼在乘凉。我们每个人都带上了瓶子、捞子、鱼食。把诱饵放在捞子里,往瓶里装满水,以备装鱼。然后,我们分散开,双端着捞子蹑蹑脚地插进水里。一个个猫着腰,屏息凝视。等小鱼儿一游到捞子里吃食,就飞快地从水中端起捞子。“我捉到一条鱼啦!……”小伙伴们一片欢呼。我小心翼翼地把小鱼装进瓶里。有时,我太心急了,没等小鱼吃食就把捞子抽出,机灵的小鱼早溜之大吉啦。但不管抓没抓到鱼,我们都一脸欢笑。
秋天里,塘埂上的桃子成熟了,红艳艳的。野果子也熟了,酸酸甜甜的。那真是世上难寻的美味呀。有的果子掉进池塘里,大概池塘也想尝尝呢。
冬天到了,我们盼望池塘结冰,这样就可以向冰面扔瓦片,比谁扔得远。这是有技巧的,侧过身子,力气要适中。力气大了,会把冰面砸破;力气小了,又扔不远;只有手腕力量刚刚好,瓦片才会在冰面上“蹭……蹭……”接连往前飞,像跳舞一样。这时我们只知道乐,哪还知道冷呀。
过年前,爷爷向塘里撒下一张大网,网一收,里面白花花一片,鲫鱼、大鲢鱼、大胖头……乡亲们都争先恐后地来分鱼,满脸喜悦,满载而归。
这就是我乡的庙庄塘,要感谢它带给无比欢乐的时光,感谢它无私馈赠的一切……