夜愈黑,月愈明。孤独的月在苍茫的夜空中忙碌地奔走,没有一样东西能使她动心,没有一个理由能使她放弃俯视万物的权力。
在没有电灯的日子里,一轮明月即是孤夜的灵魂,在遥远的古代,人们在月光下举杯畅饮,倾吐自己内心深处的情感;思乡的游子举目望月,幻想远方的亲人盼我归来的愁情;“诗仙”李白,窗前观月,叹出“举头望明月,低头思故乡”的情怀。月,曾经乘载着多少人的希望和梦想,她将生活的一切自由寄托在她热爱的那片土地上,可是此时,她是如此的孤寂。
没有人,懂得月深处的隐忧,或许只是淡淡一笑,或许只是忙于奔走。
夜愈黑,月愈明。深蓝广阔的夜空,只有一轮默默等待情感的月,星星们早已厌倦了日复一日,年复一年的生活,单调的一切已惊动不了她惆怅的心。日子是如此苍白,用指尖轻轻弹去生命的烟灰,一切已经结束。
夜愈黑,月愈明。月成了整个宇宙的中心,但,仅此而已,没有人关注的焦点,永远是一个摆设。“
当一个人举目望天,静静地审视月亮的时候,他并不是想要寻找什么,只是感到孤独。”
夜愈黑,月愈明。月夜夜出来,慢慢趋向圆满,可是圆满之后,却有是残缺的开始。人们开始曲解你,人们开始咒骂你:“为什么你不能给我们一个永恒的圆满?”你无言,人们开始大喊大叫:“你只不过是我们生命的附属,难道你的无言就是对我们的答复?”
那天,是绵绵小雨的四月天,你忍不住寒冷,躲到了黑夜的幕布之后。风开始大了起来,雨开始发起了狂。风雨之声,雷电之声,错综复杂。
停电了,世界顿时陷入了黑暗。
神说,要有生命,于是便有了人;人说,要有光,便有了灯具。并不满足的人类总希望自己能拥有全世界,能够拥有永恒的完美。一切,不过是一场闹剧;一切,不过是一场游戏,只属于人类自己的游戏。
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”人类的幻想世界已经结束,他们甚至失去了那份遗憾。这场残局,如何收拾?
没有一座山能恪守永远青翠的诺言,没有一条河能流淌亘古不变的青春。
人们开始发现自己的无知,开始懂得对月的曲解。晴天的夜晚,人们也会看看天空,在想月的日子里。因为此时,人们只想找到缺憾的那边月。