【www.365978.net--云】

第1篇: 云冈石窟云冈石窟简介

尊敬的女士们、先生们:

游客们,请看!前面就是云岗石窟了,那一排排佛像栩栩如生,看起来像真的一样,是不是?云岗石窟建于北魏时期,是“太武灭法”后文成帝下令开凿的,距今已有一千五百年的历史。它气势磅礴,前后三十年才基本完工。请游客们跟我从这边走。

云岗石窟分为东、中、西三个部分。石窟内的佛龛像蜂窝密布,大、中、小窟疏密有致地嵌贴在云岗半山腰。我们此刻在石窟的东边。那里的石窟多以造塔为主,大大小小的塔整齐地排列着。所以东部石窟双称塔洞。

前面就是著名的第五、六窟了,大家快点走呀。

第五窟到了。这个石窟中三世佛的中央坐像是石窟中最大的佛像,它高达十七为,脚上可站十二三个大人也不会拥挤。你们看,它形态端庄,是中原文化传统的表现法;但其脸部形象:“额宽、鼻高、眼大而唇薄”,却具有外域佛教文化的特征。

那里是第六窟了。它是云岗石窟中最具代表性的洞窟了。窟中央有连接窟顶的两层高达十五米的塔柱。每层四面都雕有塑像,周围雕满佛、菩萨、飞天的造像。壁上雕刻有释伽牟尼从诞生到成佛的故事。大家有兴趣能够仔细看一看。

此刻我们来到了云岗石窟的西边。西部石窟以中窟、小窟和补刻的小龛最多,修建的时代比较晚,大多是北魏迁都洛阳后的作品。

今日欢乐的时光就要结束了。期望大家记住不李,记住这次云岗之旅。

第2篇: 云冈石窟云冈石窟简介

大家好!欢迎大家来到位于塞外古都、煤海之乡的大同观光旅游。我是大家的导游员杨丽,今天我们将参观举世闻名的佛教艺术宝库---云冈石窟。它与甘肃敦煌的莫高窟,河南洛阳的龙门石窟并称为中国三大石窟。

云冈石窟开凿于距今1500多年的北魏王朝,现存主要洞窟45个,佛教造像51000多尊,根据武周山势的自然起伏,云冈石窟又自然的分成东区、中区和西区三部分。其中第1——4窟为东区,5——13窟为中区,14——45窟为西区。下面我们就先从中区的第5区开始参观吧。

第5、6窟是一组双窟,是云冈石窟中最精彩壮观、最具代表性的石窟。第5窟为椭圆形的穹窿顶马蹄形,分前、后两室,进入高大的后室,首先引入眼帘的是这尊两腿双盘、双叠放腿上的大佛。这种“吉祥式”坐姿的全结跏趺坐禅定印象,表示着释迦摩尼佛已进入标准的“静思维”修行状态,是佛的坐、立、行、卧“四威仪”,即四个庄严地身姿之一。大佛高17米,是云冈石窟第一大佛。专们认为这尊大佛是北魏孝文帝为他的父亲献文帝凿造的佛陀象征。那么上述历史在此窟是否有所体现呢?请各位细看,大佛头顶为蓝色螺髻,面庞方圆,细眼长眉,鼻梁高直,唇含笑意,两耳垂肩,在端庄、慈祥的神情中透露出神圣、超凡和自信的风貌。尤其是这尊佛像身穿双领下垂,内衣束结,宽大柔软而下垂的袈裟,衣纹流畅,给人一种丝的质感。大佛的右侧是未来世弥勒佛,左侧为过去式燃灯佛。大佛的后面有一个很宽敞的甬道,那是供佛教信徒们礼佛绕行的诵经道。

下面我们要参观的是被誉为云冈石窟外交官和代表作的第20窟---露天大佛。这尊高达13.7米的结跏趺坐佛像,面容丰满端庄,双肩宽厚平直,身披右袒袈裟,呈大日如来吉祥坐禅定印象,是释迦摩尼对宇宙、社会和人生的一种沉静思考状态。这尊大佛便是北魏文成帝拓拔睿的象征。他恢复佛法,开凿云冈石窟,大佛的嘴角微笑神态,表现出佛教徒对他的敬意。距离产生美,角度显神韵。在这尊露天大佛面前,以不同的距离和角度观赏,都会产生各种变化着的美及其神韵。

现在给大20分钟时间在露天大佛前拍照留念,愿大佛炯炯有神的双眸,略带微笑的嘴角,给大家留下深刻的回忆,带来美好的福音。好,20分钟我们在这里集合,谢谢大家合作!

第3篇: 云冈石窟云冈石窟简介

大家好!

我是大家本次的导游员滑新宇。今天我将陪同大家一起参观举世闻名的佛教艺术宝库云冈石窟,那么也欢迎各位游客来到这世界文化遗产,国家5a级旅游景区!相信各位朋友来到大同,来到云冈,一定会有眼前一亮的感觉!确实,从2008年起,云冈石窟实施了规模空前的周边环境综合治理。治理区域达224万平方米,总投资约17亿元。经过治理之呢,现在云冈石窟不仅在规模上突出了皇家园林和佛教胜地的恢弘气势,在规划布局上也有了全面的改进。营建的新景区包括:地堡式游客服务中心,“昙曜广场”,“礼佛大道”,“帝后礼佛图”,“山堂水殿建筑群”,演艺中心和陈列馆,和主石窟群,组成串联式游览路线,形成新的云冈石窟国际型大景区。

现在咱们参观的云冈石窟是约在公元460年的北魏文成帝时期开凿的大型石窟,迄今已有1500多年的历史,现存主要洞窟45个,佛教造像5.1万多尊。它与甘肃敦煌的莫高窟,洛阳的龙门石窟,和甘肃天水麦积山石窟并称为中国四大石窟。那么同时在2001年12月14日,联合国教科文组织将云冈石窟列入了世界文化遗产名录。

那么好了朋友们,现在大家就随我进入云冈石窟的山门,在我身后的便是云冈石窟的参观示意图。

今天咱们参观的对象主要是第5.6窟和昙曜五窟的18.20窟。

这是佛教信徒们礼拜绕行的诵经道。

好了,在我们参观第5窟后,请大家跟我来,我们去看因雕刻技术精湛,雕刻内容丰富而被称为云冈石窟第一伟窟的第六窟。大家可以回忆第五窟的风格来对比参观。第6窟平面呈回字形,窟正中凿一方形塔柱。环绕塔柱下层四周和东南西三壁的中心,是工匠们精心雕刻33幅表现释迦摩尼本传的故事图。这是中国现在最早最完整的宗教石刻连环画珍品。整个洞窟雕饰富丽堂皇,几乎找不到一点没有雕刻的空间,真是一座热闹拥挤,玲琅满目的佛国世界。窟中石雕造像有3000多尊,主题以歌颂佛母和表现释迦牟尼一生的成佛弘教经历为主,因而也称之为佛母洞,其实此窟也是孝文帝为其祖母冯氏开凿的一个祈福洞窟。

接下来咱们再来重点参观昙曜五窟的18.20窟。请大家跟我来。

第18窟的主佛像是一尊披着千佛袈裟的释迦立佛,之所以称之为千佛袈裟,是因为袈裟上刻有无数的小佛像,属世界罕见。既然这么独特,那么大家也应该想到了这其中必有内涵。请大家仔细观察。佛像左手将袈裟扶在胸口,手势呈忏悔状,给人深思忏悔的感觉,其实这尊佛代表太武帝拓拔焘,在昙曜造佛像时,一边考虑到太武帝曾经灭过佛法,一遍又想他也完成了北魏统一大业,于是合情合理地设计出此千古独有的一尊造像。

那么接下来我们来参观第20窟大佛,我们现在所看到的大佛就是被誉为云冈石窟外交官和代表作的露天大佛,我想大家之前应该在很多明信片、宣传片中都一览过它的容颜。露天大佛是在1000多年前的辽代,发生坍塌后,露天而坐的。关于他有两种说法,一说它是文成帝的化身,是昙曜为报答知遇之恩而造,那么另一说它是完的佛的化身,不论哪种说法吧,都有着很好的涵义。

那么接下来的时间,大家就可以在露天大佛前拍照留念,愿大佛炯炯有神的双眸,略带微笑的嘴角,给大家留下深刻的回忆,带来好的福音。那么朋友们,好了,咱们今天的讲解就到这里,接下来请大家自行观看,半小时后我们在这里集合。

第4篇: 云冈石窟云冈石窟简介

各位游客大家好,今天我们将要参观是大同云冈石窟。下面我给大家简单介绍一下云冈石窟。

云冈石窟第5、6窟是毗连一体一组双窟。是云冈石窟最精彩、最为壮观、最具代表性石窟。第5 窟洞窟开头为椭圆形草庐式,分前后两室。进入后室,首先感觉这一洞窟十分高大,中央这尊两腿双盘大像高达17米,为云冈石窟第一大佛。大佛着褒衣博带,通肩袈裟,头顶为蓝色螺鬓,佛像面部轮廓清晰,白毫点朱,细眉长目,鼻准方直,双肩垂耳,给人以一种端庄、肃穆、慈祥之感。由于后世为了积功德造福,对这尊佛像敷了厚厚泥装,再塑了金身,可惜是,我们看不到原始北魏石雕形态了。第5 窟佛像布局为三世佛,中央坐佛为释迦牟尼佛,佛像右边这尊立佛是未来佛,由于这尊佛身上泥装脱落,我们得以目睹原始北魏石雕艺术采。第5 窟值得让大家欣赏还有,在窟室南壁 门拱上方两层高约1米8尊石雕佛教造像和拱门东侧雕有菩提树和树干下二佛对坐石雕佛像,雕刻十分精美。

下面我们参观第6窟。

第6窟被为云冈石窟"第一伟窟".窟平面呈正方形,后室呈回字形,窟正中凿一方形塔柱,塔柱稿约15米,它分为上下两层。整个洞窟雕饰富丽堂皇,洞窟四壁雕满了佛像、菩萨、罗汉、飞天、供养人和瑞鸟、神兽、花卉等,这是一座热闹拥挤、琳琅满目、美妙神奇佛国世界。由于雕刻技艺极为精湛,雕刻内容十分丰富。第6窟被誉为云冈石窟"第一伟窟".你看那四塔柱上层接引佛。整个四壁加上塔柱一共15尊,和下层大龛5尊佛像,都采用近似圆雕高浮雕刻法来增加佛像立体感。在中心塔柱上层4个角和4 个9层塔柱和上层中心四方立佛,更是采取了具有镂空雕刻法。在中心塔柱塔腰和四壁上,独具匠心仙人们利用有限壁画,用浅浮和高浮雕相结合手法,以块浮雕形式连接排列,形象而生动雕刻了33幅释迦佛陀本生故事图,吧释迦牟尼佛生平事例展现在世人面前。

好了,主要洞窟已经向大家介绍完了,下面请大家自行游览,静静体会佛国世界静谧和伟大吧。

第5篇: 云冈石窟云冈石窟简介

大家好!我叫季君予,现在就由我来给大家当导游,今天我们将要游览的是云冈石窟,他已经被列入《世界遗产名录》。请大家在游览时不要在石头上乱写乱画。

进了大门,我们可以看到在一些大石头上雕刻的佛像,但因为时间过得太久,又刮又下雨,石头已经开始风化,渐渐的看不清了。

冈石窟的佛像是最为有名的,最小的只有两公分那么大,而最大的却又十七米高,大家很吃惊吧!十七米大约有十四个小朋友那么高呢!

冈石窟有主题突出的佛教浮雕,有精雕细刻的装饰纹样,还有栩栩如生的乐舞雕刻,生动活泼,琳琅满目。

你们相信吗?这里大大小小的佛像大约有五万一千余尊修,见多不容易啊!日复一日,年复一年,风沙漫天,寒冷刺骨的塞外北低,不知有多少工匠损命于此。

快到中午了,大家可以自由活动一个小时,一会大家在这里集合!

第6篇: 云冈石窟云冈石窟简介

尊敬的女士们、先生们:

现在,大家已随进入云冈石窟的山门,云冈石窟依山开凿,现存主要洞窟45个,分为东、中、西三区。云冈几十个洞窟中以昙曜五窟开凿最早,魄力最为雄伟。第五、六窟和五华洞内容丰厚多采,华丽瑰奇,是云冈艺术的精髓。今天,们主要游览第5、6窟、五华洞、昙曜五窟。

第五窟位于云冈石窟中部,与六窟为一组双窟。窟分前后室,后室北壁主像为三世佛,中心坐像高17米,是云冈石窟最大的佛像。窟的四壁满雕佛龛、佛像。拱门两侧,刻有二佛对坐在菩提树已顶部浮雕飞天,线条美好。两窟窟前有五间四层楼阁,现存修建为清初顺治八年(公元1651年)重建。

第六窟窟平面近方形,中心是一个衔接窟顶的两层方形塔柱,高约15米。塔柱下面叫层大龛,南面雕坐佛像,西面雕倚坐佛像,北面雕释迎多宝对坐像,东面雕交脚弥勒像。塔柱四面大龛两侧和窟东、南、两三壁以及明窗两侧,雕出33幅描写释伽牟尼从降生到成道的佛传故事浮雕。此窟规划雄伟,雕饰华丽,技法精辟,是云冈石窟中最有代表性的一个。

第9窟至第13窟,在清代晚期被施以彩绘,彩绘后的五个洞窟异常华丽,五彩斑斓,被人称为“五华洞”。“五华洞”分为两组,分别为第9、10窟和第11、12、13窟。

各位,大家面前就是西区第16、17、18、19、20号洞窟,这5个洞窟宏伟壮观,场面开阔,为北魏早期的石窟,由著名高僧昙曜负责开凿,习惯称:“昙曜五窟”。

各位,云冈石窟的导游暂时告一段落。通过游览云冈石窟,大家或许对石窟寺艺术有了进一步的了解,或者对佛教的发展产生了一点兴趣。愿这次游玩能给各位留下深刻的回忆。谢谢大家!

第7篇: 云冈石窟云冈石窟简介

        大家好!欢迎大家来到位于塞外古都、煤海之乡的大同观光旅游。我是大家的导游员吴敏娟,今天我们将参观举世闻名的佛教艺术宝库——云冈石窟。它与甘肃敦煌的莫高窟,河南洛阳的龙门石窟并称为中国三大石窟。接下来我们看到的是云冈石窟的“五华洞”,在参观之前,我先给大家讲一个小故事。

佛教高僧昙曜来到北魏都城平城,刚巧遇到文成帝的车队,他的袈裟被马咬住。文成帝认为这是“马识善人”,便对昙曜以师待之。昙曜建议在武周山开凿造像,弘扬佛教,此议政和文帝之意,于是文帝下旨令昙曜开凿石窟。这便是“马识善人”的故事。

“五华洞”分为两组,分别为第9、10窟和第11/12/13窟。我首先为大家讲解的是第9窟和第10窟。这组双窟的前室雕凿四根八角柱,每窟洞开三门,颇具汉魏以来中国建筑的遗风,大家看到的前室侧壁屋形龛,后室窟门上方屋形檐等雕刻,都是防汉民族木结构的建筑形式,其象征着民族大融合。进入窟内,我们可以看到顶部均雕有飞天造型,它可与敦煌的飞天造像相媲美。因为这组双窟在清代被施以彩绘,因此也成为云冈石窟中唯一的一组彩绘石窟。

云冈石窟的第11窟看上去似乎没有高度统一,高度概括与完整提炼的设计和雕刻,因此每龛显得较为小型,整体较为纷繁,雕刻水平也显得有些良莠不齐,缺乏整体的和谐之美,但11窟的西壁中部却出现了宏伟而美丽的七佛。一字排开,在七佛欢悦清丽的面庞上,有着弯若柳叶的细眉,明媚如秋水般的双眸,俏丽若悬胆的鼻子,含笑翕动的双唇,圆润而富态的下颚,她们身材修长,衣着华丽,有着一种优雅的美。

第12窟被誉为“石头上音乐舞蹈之花”,它有着1500多年关于乐器、音乐与心灵畅想集合的石雕造像,它不仅是史料,更是一部描绘社会风情的漫长画卷,欢舞扑面而来,长歌在心底,轻音缓缓,倩舞冉冉,第12窟是绽放在石头上的音乐之花。

俱佳的供养像,供养天虽是佛教神谱中的人物,它们心中有着坚定的佛教信仰,愿意为佛教事业全力奉献,所以他们有着尊教和和世俗的双重特征,她们姿态端庄,身心恭敬,有着浓郁的生活气息和人体美。

下面我们要参观的是被誉为云冈石窟外交官和代表作的第20窟————露天大佛。主像高达13.7米,面容丰满端庄,双肩宽厚平直,身披右袒袈裟,呈结跏趺坐状。大佛的嘴角微笑神态,表现出佛教徒对他的敬意。大佛的衣纹成阶梯状排列,线条简洁,显示出一种粗重厚实的质感,反映了犍陀罗造像和中亚牧民服饰的特点。

现在给大家20分钟时间在露天大佛前拍照留念,愿大佛炯炯有神的双眸,略带微笑的嘴角,给大家留下深刻的回忆,带来美好的福音。20分钟后我们在这里集合,谢谢大家合作!

本文来源:https://www.365978.net/ziranzuowenzhuanti/503685/