夏天话题的作文
在漫长的人生的路上,有一颗明星在我们心中永远发亮,那就是童年。童年趣事就像树上的叶子,个个都有自己的特点;就像沙漠中的沙子,多得数不清;就像一本本笑话书,本本让你自己情不自禁地大笑起来;就像人们的头发,个个长短不一。
记得有一年,我回到了奶奶家,听奶奶讲过这样一个故事:一个人得到了一颗种子,他把种子种在土里,每天都给它浇水、抓害虫、施肥。终于有一天,埋下种子的地方居然长出来一棵参天大树,树上一年四季都在变化:春天,树上冒出了新苗,在远处,一眼望去,就像一块碧玉,翠色清流。夏天,烈日高照,在树下,躲着凶猛的阳光,在树荫下,悠闲地坐在石椅上,打打围棋、象棋、聊聊天等等。秋天,树上长出了形状不同的果实,每种果实都有自己的味道,每种果实都是小孩子们的零食。冬天,许多小鸟飞到了树上,把大树当成了临时的家。当时,我超喜欢吃糖,我听了奶奶讲的故事,便想起了一个奇怪的念头:种糖!说干就干,走起。
我把一颗糖飞快地放进土里,像故事里的人一样,每天都给它浇水、施肥,弄得满头大汗。一天,两天,三天……过了很久,就是不见它发芽,我赶紧把土翻开,把花盆翻了个底朝天,连一颗糖的影子也没看见,我便大哭起来。妈妈急忙跑过来,问我为什么哭,我边哭边说:“我种的糖不见了。”我如实地把事情经过说了一遍,妈妈突然大笑起来。我停止了哭,奇怪地看着妈妈。妈妈说:“糖是没有生命的,是无法种出来的。糖之所以不见,是因为水把糖融化了。”我们俩互相看了看,又大笑起来。
在吃饭时,妈妈把她的“英雄事迹”给大家说了一遍,自己又笑起来。奶奶笑得差点把她的老花镜掉在地上,哥哥笑得把饭喷出老远,就连文静的爸爸也笑得无法自拔……
在大人眼里,我们的童年或许有太多的无知,但许多事情,在我们记忆中却像明星一样,发出最美的色彩!