大家好!大家对我应该都不陌生吧?我就是大名鼎鼎,名副其实的空气杀——雾霾,人称“pm2·5”。
我无处不在。在大大小小的烟囱里,在汽车排放的尾气里,在焚烧的垃圾堆里,在钢铁厂、水泥厂等等。我四处徘徊,任意游荡,趁你不注意我就会偷偷钻入你的身体。
我最喜欢破坏环境了。把天空弄得灰蒙蒙,是我的强项,连万物之源太阳都要让我三分。许多贫困地区资源本来就少,我一来,那些资源和食物就被我糟蹋得乱七八糟了,我却站在空中幸灾乐祸。有些大城市尽管制定出了很多措施想要制约我,不过,他们可不是我的对,杭州西湖美丽的雾景你们见过吗?有没有让你发出”山色空蒙雨亦奇”的感叹呢?哈哈,其实大部分时间那都不是雾,而是我——雾霾!
你们见了我,怕是个个胆战心惊吧?我能够通过嘴巴、鼻子迅速钻进人体内,我们细菌一族这个钻孔的本事可大了,可是他们中的多数常被鼻毛,毛细血管或者一些人体内本来就有的有益菌给打败了。我们雾霾兄弟可就不一样了,我们能顺利通过人体各种障碍,进入人的鼻腔,肺部甚至血液。我能使人心跳异常加速,患上哮喘,肺炎等多种疾病,甚至死亡!
见识我的强大了吧?我等着你们来挑战!