家乡的春天作文500字
“春日迟迟,卉木萋萋。仓庚喈喈,采蘩祁祁。”诗经中的这句话完美的诠释了故乡的春天。
我的故乡是北国的一座小城。那里的春天总是在不经意间到来,让盼望着她的人们毫无察觉,每每又令人欢欣。
初春时候,尽管还有些料峭的寒意,但湛蓝的天空中已可觅得三四归鸟的踪迹。鸟儿轻盈地掠过天空,偶尔在某个枝桠间停留。如果你在青枝下徘徊,你会听见鸟儿婉转的唱着。唱着它心中对春天到来的喜悦。
“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”春天就这样在杨柳依依中走来。江畔一株株翠柳,便如正值碧玉年华、花枝招展的婀娜少女,婷婷玉立着。那细长的柳枝,偶尔轻轻地拂过青草繁花,多么温柔。
青草发芽,绿意蔓延,一点点地浓密起来。也并不只是单一的绿。草丛中还散布着一簇一簇的乱花,葳蕤绽放。红绿相扶,惹人怜爱,人们的眼都叫它迷了去,更不忍落足。
真正的,故乡的春天还不只是这些。她们还等着一场雨来将它们唤醒。
尽管北方的雨不如南方寻常,可它也不曾辜负人们的期望。上天往往赠予它一场诗情画意的春雨。春雨如丝、如雾、如烟、如纱,淅淅沥沥地飘来。探出手去,你会感受到雨珠的清凉,沁人心脾。
而与此同时,冰雪消融的松花江也展现出它独特的风情神韵。雨点滴落,江面泛起涟猗,却波澜不惊。江水轻轻地将它包围,融为一体。松花江安静而空旷,在细雨的浸润下,它使我想起“谦谦君子,温润如玉。”
“一夕轻雷落万丝,霁光浮瓦碧参差。”雨后初晴,这座城才彻底从睡梦中苏醒。徘徊青枝的鸟语,随风飘扬的细柳,青翠欲滴的春草,含泪带露的繁花,沐浴着暖阳。人们走出温暖的家,亲近自然。风轻轻吹着,微微湿润的泥土香与清新的花草香充盈着人们的鼻腔。那绿意,充满生机与希望,流淌到每个人的心底使工作、学习的人们充满了干劲。