我的一生始终保持着这样一个信念,生命的意义在于付出,在于给予,而不是接受,也不是在于争取。这是巴当爷爷对于生命的理解与感悟,我觉得已金爷爷这句话用来形收留夏蝉再合适不外了。夏蝉之所以一季都在尽情歌唱,是由于它的生命很快就会活束快到只有一个夏季。
有一天,我在我家下面的公园和朋友玩,玩的正开心的时候,听到一声一声的蝉叫的声音,我们觉得蝉的声音真的好难听,但愿它不要在我们开心的时候用这样的声音来打搅我们。于是我和朋友便顺着蝉的啼声去找,找了好一会才找到那个一直在歌唱的家伙,它似乎并不在意我们的到来,仍是依旧陶醉地歌唱着。
终于我和朋友忍不住了,伸手去抓它,我们三番五次地去抓,它便三番五次地跳走,后来我们抓累了,就商量后决定揣测一下这个渺小的家伙,我们目不转睛的凝视着那个渺小的家伙的一举一动。过了好大一会儿,我们竟然发现它一直在唱,也不停歇,似乎永远都不会累似的,这引起了我的好奇心,很想知道蝉到底为什么会这么热爱歌唱,尽管它的声音听起来并不锦绣。
随后我们便回家了,回家之后我赶快上网去查,我才发现原来蝉最多只能活一个夏季,秋风一吹它的生命便消亡了。所以它才用自己的一生为人们歌唱,固然短暂,却不让自己的生命白白消逝,这种对生命的热爱和无私奉献的精神让我再也不敢轻视蝉了。
我但愿我们每个人都能像蝉一样,在短暂的时光里尽情绽放生命的色泽。