春雨潇潇,滋润万物。春天的雨是绵柔的,淅淅沥沥,就这样能下一整天。到了夏天,那雨就不一样了。刚刚,天空还是一片湛蓝,但好景不长,翻滚的乌云从天边袭来,不一会儿,就把天空连同太阳的笑脸一并吞噬了。
天空上是一大片雷雨云,那架勢好像不把人间包裹得严严实实就不肯罢休似的。
开始,有小小的雨滴从天而降,很快,雨大了起来,池塘腾起了水泡,乡间的小路上注满了水洼。青蛙在呱呱叫着,树叶闪烁着绿色的光,鲜嫩得似能掐出水来。
慢慢地,雨停了,让人一阵清爽。
雨的空气是新鲜的、干净的,让人忍不住地向外走一走,散个步,谈个心。心中的烦恼都烟消云散,荡然无存。
抬头望向蓝天,云朵像一条多彩的丝绸飘荡在天空。
忽地一撇,眼中闪现彩色的光芒。那是彩虹!五彩缤纷的它在天边向你挥手致意,让人忍不住驻足欣赏。那是浩浩天空中一道色彩斑斓的弧线。
不经历风雨,难见彩虹。
刚刚还是乌云密布,雷声隆隆,转眼就变成如此丽洁净。山中的竹林经过雨水的洗涤变得分外精神,那一片片翠叶如同一块块上等的翡翠,青翠欲滴。
地上的小草愈发翠绿光亮,让人心生欢喜。
小山村在群山环抱中,被一片富有生机的绿色笼罩着。房顶的瓦,院中的花草,还有那袅袅升起的炊烟,都那么宁静安详。
夏初的雨,既粗犷又豪放。下雨的时间短暂而猛烈,乡间小上瞬间形成一个个大小不一的水洼。穿上靴,打上花花绿绿的伞,在雨中嬉戏、玩耍,可以重温儿时的快乐。
喜欢雨,喜欢它的绵柔,它的猛烈,它的清爽,它的生机。更喜欢空山的雨,为空荡的山中增添一丝绿色和宁静。