春季作文
近了,近了,我已听到春天的脚步声了,这一切都报告着春天的到来,我整个心都飘了出去,飘到那鲜艳的花儿上,飘到那油绿的草地上。
嫩江有着悠久的文化传统和习俗。除夕年饭是黄米蒸糕,初一大清早,互相拜年的人们一进门就抢食年糕,借以祈愿生活年年提高。正月初一,天亮起来,妇女准备早餐,男人烧香拜天拜地拜诸神位,祈求天神及神恩赐太平丰年,拜完神,向长辈敬酒叩头接受老人的祝词。吃完水饺,穿起新衣服,近亲男女聚集在一起,由长辈年老者带领,按辈份高低进行各种娱乐活动。到了春季,芭蕉绿了樱桃红,岁月沿途太匆泄爆墙匆。千春日春风有时好,春日春风有时恶,不得春风花不开,花开又被风吹落。”宋代王安石的这首诗,把早春的气候特点描绘得惟妙惟肖。春天乍暖还寒,是气温变化幅度最大,冷暖最不稳定且多风的季节。每到春天,红得如火的木棉花,粉得如霞的芍药花,白得如玉的月季花竞相开放。春雨连绵,洒在院里的梧桐树上,沙沙沙像音乐家轻轻拔动琴弦,又像蚕宝宝在悄悄吞食桑叶……到了晚上,皎洁的月光装饰了春天的夜空,也装饰了大地。夜空像无边无际的透明的大海,安静、广阔、而又神秘。繁密的星,如同海水里漾起的小火花,闪闪烁烁的,跳动着细小的光点。田野、村庄、树木,在幽静的睡眠里,披着银色的薄纱。山,隐隐约约,像云,又像海上的岛屿,仿佛为了召唤夜航的船只,不时地闪亮起一点两点嫣红的火光。
在春天一定要放松自己,衣服穿的宽松些,每天早起适当的活动活动,犹如新叶一样,不可突然猛烈活动,要先探探天信,欲动而不急,免得寒霜折杀了一年的生机。春天,人的肝气比较阳盛,所以春天尽量不要压抑肝气,不要总是打击别人,因为春天的人们脾气都大,说不好就会吵斗起来。如果依照自然的特点,我们做事也要一点一点的试探着做,而且春天是一个比较适合创新的季节,到了季春的时候,树木都旺盛的生长了,那时候才适合大大脚的干事业。
在春天,我们有很多文化习俗:糊春牛。糊春牛这项风俗活动是在立春前开始进行的,按传统的作法,由县政府聘请纸扎能好匠,于立春前到县城聚会,精心制作春牛图像。一般用竹篾绑成牛的骨架,用春木做腿,再糊上纸,涂上颜料,一个牛的形象就制作成功了。俗谓糊上红黄色的纸多,当年就“五谷丰收”;糊上黑色纸,当年收成不好。所以知县安排多用红黄纸,以得民心。春牛糊好后,举行开光点睛仪式,即设立香案,顶礼朝拜。
帘外雨潺潺,春意阑珊。啊,我见到了春天。远处的群山连绵起伏,变得苍绿了。近处山坡上的小草也悄悄地钻出地面,它们嫩生生,绿油油的。肥胖的小叶儿,像一个个刚刚睡醒的胖娃娃。这一片,那一簇,点缀着这陡峭的山坡。山坡上的树木也在不声不响地抽出新的枝条,长出了像小草一样的新芽。柳树的枝条向下垂着,就像一条条线挂在树上。那嫩黄色的小叶片,就像在线上系的花瓣儿。杨树开了花,这些花一串串的,是紫红色的。身上长满很软的小毛,像一只只毛毛虫真有趣。山桃花展瓣吐蕊,杏花闹上枝头,梨花争奇斗艳。
我爱你,嫩江的春天!