春季作文
是春季最后一个节气了,太阳已经运行到了黄经30°的位置。走在阳光下,低头看一看,会发现身后的影子已经变短了很多。不过,这节气有阳光的日子不算多,温暖潮湿中,雨生百谷,再走到田野中看看,一片绿意盎然。
彷如变魔术般,无数颗种子变成小苗,由泥土中钻出了。
弯下腰,蹲下身,轻抚一片绿叶,思绪开始发酵...
种子如何就能变成小苗呢?
世界上所有生物体存在的目的,不外乎生存与繁衍。许多植物也都是这样。它们会尽力让自己好好地存活着,然后再用心地开出各色花朵,结出各色种子。
小小一粒种子,新生命的发端,结构好精巧,内容好充足。形成之初,便已装备齐全:有种皮------ 那是结实耐用的包袱皮;有胚------ 胚芽、胚轴、子叶和胚根,那是它从小到大一生变化的整套蓝本;有的还有胚乳------ 富含淀粉或脂肪,那是启动这蓝本的最初的能源;更还有种种适于传播或抵抗不良条件的结构------ 那还是为新生命的萌发做出的各种努力。
是不是想到了“慈母手中线,游子身上衣。”?原来母性是一种天赋秉性,不独在动物身上有所表现啊,连植物也如此。种子在还未离开母体之时,便已受到了百般呵护,“临行密密缝”,小小行囊便是这般丰盛,那其中,寄托的是物种延续的殷殷厚望。
但植物终究不比动物或其他生物,种子发育得再好,一旦离开母体,却又只能随遇而安---出生环境的优厚或严苛,无可选择,存活的机会大打折扣了。于是,许多植物便以数量取胜,大量繁育出种子,用众多备份,来保证物种千秋万世的延续。
春天繁花似锦,秋天五谷丰登,有谁计算过,该有多少种子诞生?
只是,我们这个世界,空间是有限的,资源是有限的,无可能容下无限生物,于是,注定的,能够善始善终,发芽生根长大成材的,只会是少数。而那些精心设计的众多蓝本,都会在尚未付诸实施便毁之于无形。可惜了,每一个生命都是独一无二的...
所幸,那些无机会到世上走一遭的众多种子,却有机会进入食物链,种子中的丰厚营养,无为己用,却成它利,它为人类或其它动物的生存提供了优质的食粮。凡事有弊有利,自然界于冥冥之中总会固守此规则。
而种子的利用还催生了人类的农耕社会,创造了灿烂的古代文明。
这其中,亚州东部的华夏大地,濒临太平洋西岸,季风气候,土质肥沃,恰好适宜耕种,从而也就诞生了以农耕为生的我华夏民族。
农耕社会特别倚重的便是谷物,这是一种禾本科植物的种子,其易种植,产量高,易存储,为人们提供热能和其他营养,保证了我们民族生生不息地向前发展。
也正是对谷物的重视,我们的祖先便制定了二十四节气这用来指导农事的补充历法。看出来了吗?谷雨,接下来还有小满、芒种,这都是与谷物种植相关的节气。
悠悠岁月,年年春风至,细雨蒙蒙中,绿遍天涯的万物中,最瞩目的还是茵茵百谷,最期盼的,还是秋后仓满囤满。