“等闲识得东风面,万紫千红总是春”,“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”,“江碧鸟逾白,山青花欲燃”春天来了,我和爸爸一起去户外放松心情拥抱春天。
我们来到了一个百花齐放的地方一一汶河岸边。那里有着不计其数的迎春花,它们开的那么肆意,那么热情奔放,金灿灿的在细长的枝条上缀满瑰丽的花朵,金黄炫丽,蕊黄如焰,英姿勃发,像一排花墙密不透风,花团锦簇,微风吹来,它们摇摇晃晃,你挤我,我挤你,好像在说悄悄话,又好像在跟我们招手。在迎春花的旁边,有许许多多的樱花,樱花的颜色有粉色的,有白色的,还有红色的,它们一簇簇的聚在一起,有的只开了两三朵花瓣,就像一个害羞的小姑娘,有的还是似开非开。合着微风,飘来阵阵清香,沁人心脾,让我忍不住上前和它合影。往前走就看到了大片的美人梅,有的含苞待放,有的盛开正浓。它们争奇斗艳,姹紫嫣红。在阳光的照耀下,在春风的抚面下,显得那样奔放热烈。
我们随河而走,再看河里的水绿的多深哪!水缓处,那醉人的绿隐藏水底,看得见却摸不着,光滑平坦的水面,像绿绸一般轻盈缓慢地流动,又像漂浮在天边的蓝绿色的云彩一样,水急处溅起朵朵晶莹透亮的水花,如同飞珠一般。前面有一座小桥,呈弧形的桥上刻着各种的小花,护栏上,桥面上都有,给我的感觉是那样的工致精巧,我都不忍心上去踩啦。
来到了励志园,那里有许多雕塑,这些雕塑都是经过工人师傅们灵巧智慧的双手雕刻出来的,栩栩如生,每樽雕塑的下面还刻着一些励志的故事,每到一处,我都会停下来津津有味的读着,在游玩的同时,学到了很多小知识。脚下的小路边,有无数不知名的花朵伸展着,黄的,绿的,白的,紫的,各色各样的花瓣在这绿海中随风摇动,眨着俏皮的眼时隐时现。再往前走,就看到了成排成行的玉兰树,它们像卫士一样矗立在那里,挺拔又壮观,它们的叶子还没有长出来,花朵却迫不及待地盛开了,并且花朵很大很多。玉兰树都一样,可开出的花朵却各色各样的,有白色的,白得纯洁圣雅,有金黄色的,花色烂漫辉煌,还有紫色的,显得优雅浪漫,这些各色的玉兰花盛开的是那么灿烂奔放,又都那么的高贵傲气。微风吹来,花朵随风摇曳,淡淡的清香溺漫而来,让我留恋驻足。不知不觉河边的灯亮了起来,夕阳西下,河面升起一层薄薄的雾气,宛如笼罩着一层朦胧的轻纱。小桥流水,花浪起伏,苍翠欲滴,这美丽的景色真让人陶醉,我都不想回
我读过朱自清的《春》,还读过冰心的《一日春光》,虽然他们写的那么好,但是我觉得都没有我家乡的春天这样绚丽多彩,变幻多姿,还有那望不到尽头的绿树花海。