提到风景,每个人心中所想的都不同,有的人认为鲜艳的花儿是最美的风景;有的人认为日出是最美的风景;还有人认为晚霞是最美的风景;也有人认为高空中绚烂的彩虹是最美的风景。而在我的心中那些无私奉献乐于助人的人才是一道亮丽的风景。
一次,我和妈妈去买早饭,不曾想却看见那样温暖人心的一幕:一个双脚全无,还缺失一条胳膊的乞丐在街上讨钱。只见他一边用一只胳膊滑动滑板,一边唱歌,每走一步都很艰难,我无法想象他失去双脚和一条手臂时的痛苦,但我能感觉到现在的他很自卑。想到这儿,我忍不住仔细打量了一下他,不得不说他的歌声很好听,长得也挺秀气,如果不是因为一些意外,他也许会是一名不错的歌手吧!我看他挺可怜的,就想给他五元钱。可还没等我走到地方,一个外表冷漠帅气的少年却提前挡在我的前面,只见他从口袋里拿出一百元钱然后弯下 腰轻轻地放在乞丐前面的盒子里,他转身之际,我注意到,他的一条袖筒空荡荡的,也没有手臂。他的神色很风轻云淡,仿佛一百元不算什么。那个乞丐回过神来,感激涕零,一个劲儿的说谢谢。那个少年只是微微转身,露出一个如沐春风般的笑容。
我不知道他为什么这么大方,一出手就是百元大钞,看了看自己手里的五元钱,感到有一丝窘意,我翻遍了身上所有的口袋,全部拿出来也不过四十五元钱。那个少年看到我的窘意,淡淡地说:“钱的多少并不重要,重要的是你的心意。”少年略带沙哑的嗓音回荡在耳边,想来是极少开口吧!我猛然停下动作。是啊!钱并不重要,重要的是心意啊!我震撼地看向少年,却发现他已经走了,空气中还弥留着少年的话音。
我猜,他对乞丐的大方,或许是出于怜悯也或许是……同病相怜吧!但从那以后,少年风轻云淡的表情和迎着阳光而站的身影在我心中形成一道永远挥之不去的美丽的风景!