父母的爱是什么-作文
语文期末考试结束后,大家叽叽喳喳地闹成一团,骂卷子的骂卷子,对答案的对答案。一个同学也找到我,和我聊有关考试作文的事。
考题是xx的滋味,我问他写得是什么。他笑了笑,骄傲与得意就在那一笑中溢了出来,掩都掩饰不住。带着高昂的语调,他说,我写的是浪漫的滋味。
浪漫的滋味?我笑,你小小年纪懂个啥浪漫啊。他却笑得更灿烂了,不,我写的是父母的浪漫。
父母的浪漫吗?转眼间,他就开始夸夸其谈他爸妈的美丽爱情。我却陷入了沉思,我的爸妈,可曾有过浪漫?
爸妈的爱情很平淡,平淡得就像一碗豆腐脑,没加任何作料。小时候很想听听爸妈的爱情故事,便缠着妈妈讲。妈妈毫无表情,不是我想象中的幸福或者是害羞,只是很淡定地说,第一次见你爸时是在读大学时。当时你爸扛着行李,我在寝室往外望看到他了,第一印象就是,这人腿怎么这么粗啊。
然后她就没讲了。我有点无语,什么完美的邂逅啊,难道是一双粗腿促其的姻缘?
终归来说,爸妈很少谈及他们的爱情故事。妈总说那时很穷,根本就没有什么甜蜜的往事,就这样自然而然地在一起了。
在一起时,没有婚纱,没有戒指,没有庄重的誓言,没有香郁的鲜花。什么都没有。
其他的都无所谓。但没有戒指却让我很惊讶。戒指就是结婚的象征啊,现在我都这么大了,他们却还没有戒指?
我看着妈妈的手指空荡荡的,没有应该闪耀的光辉。有点怅然。对于妈妈来说,还是希望有个戒指吧。可是……
一时间又开始埋怨老爸。虽然家里是不富裕,但是戒指……无论如何也应该买来送给妈啊,哪怕很便宜……
“唉,你爸不懂浪漫,情有可原。”妈总是这么说。
情人节,街上有很多卖玫瑰的。我和他们去逛街,故意说自己今天不宜出门。妈问为什么,我说今天应属于你和爸的二人世界。妈说唉你爸懂啥。我再看看我爸,打着电话全然一副工作的样子,丝毫没听见我和妈的讨论。
看到一家花店,我马上扯着爸的衣袖让他给妈买一束。爸轻笑,买一束干啥,应该买一朵啊。我说好啊就一朵。结果说话间已经过了那家店。
按爸那副慢吞吞的模样,肯定是本就没有给妈买花的打算。
果然,情人节过了,妈没有收到爸的花。倒是舅妈收到了舅舅的花后很是得意,向我妈炫耀了番。妈定是嫉妒了,看似随意又刻意地对爸说起。爸打着哈哈,我则帮着爸说,花总是要凋谢的,只有爸爱妈就够了,是吧爸?
结果爸露出一种很尴尬的神情,只顾傻笑。
我想,爸和我是一个类型的人。不适合表达自己的情感。小时候我妈过生日,我是没心没肺地忘了,爸提醒我,还说,给你妈买束花啊。
然后,他给钱,他挑选。买了束百合插在家中。
记得爸稍微浪漫的一回是去凤凰出差后,给妈带回来一个银手镯。我心想爸终于大彻大悟了一次,结果妈说:“你爸看到其他同事都在带礼物,他一个人怕不好意思才买的……”虽是这么说,但那个银灿灿的手镯至今都在妈妈的手腕上。