我们的祖国地域广大,有巍峨峻拔的高原,并且修造了与天空最近的铁路;有长年保卫祖国的长城,一起一伏,一直延伸到天边;有水平如镜的西湖,它美丽的景象,悠久的历史,让很多人赞不绝口,留连忘返。这锦绣山河,是龙的故土,是民族的摇篮,也是我们生活的园。我们的祖国历史悠久,从最早的甲骨文到现在的方块字,从最早的用竹子写字到现在用铅笔、圆珠笔、毛笔、钢笔……写字;从最早的用手抓饭到现在用筷子来吃饭,从最早的……光荣的历史,已经属于过去;好的未来,由我们来掌握。时代的接力棒,要靠我们来相传。站在新的起跑线上,我们以最响亮的声音响应祖国的召唤。
生命属于我们,我们要更好得使用它,决不能让它白白浪费。我们要让有限的生命,体现出无限的价值;我们要珍惜时间,不虚度年华。俗话说:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”我们的生命是属于祖国的,热爱祖国就要热爱生命,就要珍惜时间。比如,我们上课时要认真听讲,积极发言,做作业要讲究一个“精”字;比如,看书的时候要多动脑筋,要把书看懂,遇到好的词句,要把它们记在脑子里。
总之,我们要使自己的生命过得有意义。生命在于付出,在于给予,在于为别人着想。在学校里,要为老师着想,老师辛辛苦苦地为我们备课,我们上课时要认真地听,让老师少费一点劲;要为同学着想,如果同学有什么困难,要主动地去帮忙;要为班级着想,应该为班级争分,不为班机扣分;在家里,要为爸爸妈妈着想,多做一些力所能及的事情,让爸爸妈妈安心、放心……有志者,事竟成。少年强,则中国强。们是中华少年,们有责任使祖国强大。我们要更加刻苦地学习,将来通过自己的努力让祖国更加繁荣富强。
亲爱的祖国,您放心吧
——中华少年正向您走来!