我们的心中有祖国,祖国的心中有我们,回想起那些残忍的历史,作为中国人我们应该做些什么呢?看着那些满口鲜血的吸血蝙蝠,一头咬着血淋淋心肺的豺狼,一群群叼着头颅的鹰犬和被刺刀刺中后流出来的鲜血。
这是民族的耻辱。让受苦受难,受辱受虐的中国人的血不再白流,是老一辈仁人志士的不懈追求,他们奇迹般地走过了二万五千里长征,经历了八年抗战,迎来新中国的建立。
看着那些残忍的历史,同学们,我们能无动于衷吗?我们能让鲜血再洒在中国历史的十字架上吗?我们能让闪着寒光的刺刀再刺向中国人吗?
不!决不!血、泪、仇。我们记住了,永远地记住了。
现在的我们即使没有见过那种残忍的场面,但是我们同样能想象到,能感受到,革命战士在战场上奋勇杀敌,牺牲了许多许多的革命战士,每年为了纪念南京大屠杀,我们都要默哀1分钟。
这让我们想起鲁迅先生穷其一生智慧,“我以我血荐轩辕”唤醒了刀俎上的中国人,我们的前辈树立“为中华之崛起而读书”的理想,以天下安危为已任,前仆后继,建立了新中国。
在上个星期五下午,学校请了一位70岁的老战士为我们演讲。在现场的同学们都听得特别的认真,并没有一位同学讲话。