讲文明作文
文明相对于蒙昧、野蛮而言,指人类社会的进步程度和开化状态,是人们改造自然、改造社会的实践活动在物质和精神生产、生活方面取得的积极成果的总和。社会文明包括物质文明和精神文明两个方面。物质文明是人类改造自然的物质成果,它表现为社会物质生产的进步和人们物质生活的"改善。精神文明是人们在认识和改造客观世界与主观世界的过程中所取得的精神成果,它表现为社会精神生产的发展和人们精神生活的提高。物质文明和精神文明之间是辩证统一的关系:物质文明建设是精神文明建设的基础,精神文明建设对物质文明建设又起巨大的推动作用。两种文明建设互为条件又互为目的。物质文明和精神文明的发展,是社会的改造和社会制度的进步的最终表现和客观标志。建设社会主义社会,必须同时进行物质文明和精神文明的建设。坚持两个文明一起抓,是党和国的基本方针。唯有如此,才能实现社会经济的繁荣和社会的全面进步。