暑假,是快乐的时光。我也怀着快乐的心情翻开了《雷锋的故事》的扉页。但随着内容的深入我的心情也跟着伤感起来,不为别的,只为雷锋的精神。深深的触动着我幼小的心灵,让我受益匪浅。
民间有句俗话“雷锋出门走千里,好事做了一箩筐。”人民有困难找雷锋;祖国建设有困难,雷锋急捐款。他乐于为人民,为祖国而服务的精神是值得我们赞扬和学习的。其中有一个故事常为人们所津津乐道:“雷锋有一天肚子疼,去医院看病,路过工地上,被工人为建造房屋所忘我的工作精神所感染,就和工人们一起不知疲倦的工作着。事后,战友不解地问他:‘你当时不是肚子疼吗?’雷锋却笑嘻嘻地说:‘我发现干活能治病!’。”就这样,雷锋把自己仅有的一点火和热,全部献给了人民,献给了党。雷锋,是全国人民的好榜样,是一代人民的骄傲。雷锋的一生,是无私为人的一生,是热爱祖国的一生。读到这一幕我的心被深深的触动了。
所以说到雷锋,大家都会说他是一位乐于助人,先人后己,甘做“无名英雄”的人。这些是大家都领悟到的,但这次翻起这本书,让我再一次的认识到雷锋身上那些被人忽视的闪光点。
我深刻的认识到自己以前对雷锋了解太少太少了,雷锋的原名叫雷正兴,由于他想冲在国家的最前面所以改名叫雷锋。雷锋到矿场去学习推土机,在一场比赛中他打败了自己的师傅。虽然是这样,但是雷锋却没有因此而骄傲。从这件事中,我知道了一件事,又想到了一件事。那是上学时,我的语文成绩很好,又一次考试竟然考了98分。这样的高分,我还是第一次得呢?于是我就得意忘形了,开始慢慢在课堂上不注意听了。结果在接下来差不多和上次试卷难度一样的考试中,我竟然只考了66分。当时我十分的伤心。我知道我骄傲了,我应该学习雷锋的那种不骄傲,扎实苦干的精神。
请你—把自己的红领巾同雷锋的对比,看谁的更鲜艳。请你——把自己的人生同雷锋的对比,看谁的更壮丽。雷锋虽然已经远去,他的精神却像接力棒一样,一代代传承下来,毛主席曾说过:“向雷锋同志学习!”所以,在今后的生活中,我一定要学习雷锋同志那扎实、苦干、不骄不躁的精神!