星期天,外婆到我吃饭来了。妈妈买了一条又肥又大的桂鱼。
吃饭时,妈妈把本来是属于我的那块鱼肚子上的那块鲜肉,夹到了外婆的碗里。外婆摇摇头说:“闺女,你忘了?妈妈最爱吃鱼头。把这肉给琪琪吃吧!”可妈妈不让,说:“您的牙不好,您就吃这鱼肉吧!”可外婆执意要吃鱼头。我见她们相持不下,就一把夺过鱼头,说:“你们不要再争了,只不过小小的鱼头,诱惑力这么强?让我来尝尝,这鱼头真的那么好吃吗?”我慢慢“品尝”了起来。才吃了几口,我“呸呸”吐出小骨头,大嚷道:“这鱼头什么味儿都没有,苦津津的,尽是一些小骨头,一丁点儿鱼肉都没有,有什么好吃的!你们为什么都要争着吃鱼头呢?它又不是什么稀罕的东西,味道又不好,难道你们把它当宝吗?”妈妈和外婆都给我这番话怔住了。突然间,我也好似明白了什么似的,也呆住了。
我终于明白了,妈妈为什么每一次吃鱼总是要“独占鱼头”,并说“我最爱吃鱼头了”,那是因为妈妈为了爱在吃鱼头啊!