最近两周,女儿一直在紧张的复习,不知道是孩子大了,懂得了学习的重要性,还是老师的引导得当,女儿总是把老师要求复习的功课做的很认真,还抽出时间,主动把我买的测试卷做完了。猫爸惊喜得天天夸女儿变了,我自然更是喜上眉梢,把陪女儿读书的时间延长了许多。不过最近读的是《小学生庭教育》,没有特定的故事,没有特定的章节,大多是一些生活财富类的,热爱劳动、热爱大自然、看到世界的美、体育……等等,女儿也很喜欢,没有对故事的猜测和联想,只是为了让女儿在复习完了放松心情。
今天上午女儿的期中考试如期进行了,九点四十,女儿带着满意的表情从学校里出来,我猜想可能考的不错,女儿见了我,居然不说自己的卷子,忙着给我讲自己看到的美:“妈妈,我看到了美,真的,您知道吗?一个平时学习并不好的同学,在考试前发现很多同学没带演草纸(数学考试),就把自己的本子撕了给那些同学,自己只留下了一个作业本的皮儿验算,我都想用震惊来形容当是的心情了,想到平时好多同学都不愿意和学习不好的同学玩,我不管了,以后我会和她做好朋友!”听了女儿的话,我也想用震惊来形容自己:“宝贝,你说的很对,学习不好的同学也有自己的优点,不能以学习好坏评判交朋友的标准,很多时候你们的友谊能让学习不好的同学进步呢!对了,你认为这是一种什么样的美呢?”女儿拉着我的手,肯定的说:“这是乐于助人呀,应该是心灵美!”我抱着女儿的肩膀:“是的,一个人首先应该心灵美,有爱心,帮助需要关爱的人,你也将是很快乐的!”
女儿上了车,继续讨论着美的话题:“妈妈,我还要表扬您呢,每次陪我去英语班,您都主动关掉手机,认真听COCO老师的讲解,跟着我们一起读,下课时,老师偷偷地告诉我,您很棒,很支持她的工作呢!我高兴坏了!就是后来忘记跟你说了!这也是一种美吧,耶!”女儿做着鬼脸,想掩饰自己忘记说的过错。“啊,妈妈也是一种美吗?那你再说说这是一种什么样的美呢?”自己两次快乐的陪读,细小的行为,只想到要尊重老师的劳动,没想到同时也获得了老师的赞许,看来尊重是相互的。女儿接着说:“当然是行为美了!还有一位同学的家长,看到我们都出来了,就开始留意谁的家长没有来,用自己的手机和那位没来的家长打电话,一直等到同学的家长来才回去,这不都是生活中的美吗?我可是比较幸运的,我就有这样的‘美’阿姨,您没来的时候就去找她,和她一起等您来,我就不会乱跑,也不害怕了……”
嗬,小丫头的眼睛和心里还藏了这么美的发现呢,看来任何书读了都会有启发,有时候可能当时没什么改变,可时间久了,会影响孩子对生活中一些事情的判断,这种对美的敏感能在别的孩子什么也发现不了的地方看到许多有趣的东西;她能赞赏人们所做的好事和高尚行为,这些自己发现的美能让孩子激动,并学习这些行为,继而珍惜和保护这些劳动创造的美,还能使孩子的生活变得更丰富、更充实、更快乐!提醒我们做父母的在看到这些美好的现象时,不要忘记身边的孩子,他们需要父母对这些美的解释。