有一次,我家里有几颗蚕宝宝的卵,我一心想让他们变成蚕宝宝,这样我就可以又多一个“朋友”了。
蚕宝宝的卵刚开始是浅绿色的,后来慢慢的变成了紫黑色,形状也比原来的椭圆形大了点。因为那时候的天气很热,我想让那些卵凉快点儿,就把它们放进了冰箱里面去,然后我就耐心的等待着蚕宝宝的到来。
过了几天,我兴高列彩地跑向冰箱,打开冰箱门,从里面把它小心翼翼地取出来。我仔细端详着,看了一遍又一遍,心想:怎么还是卵呢?我有些疑惑不解,但我并没有放弃,就去问爸爸。原来,卵放进冰箱,就不会生长,因为蚕一般生活在25度左右。我就说嘛!后来,我又遇到了一个难题,怎样才能找到25度左右的温度呢?我绞尽脑汁,才想出了一个方法。既然外面的天气太热,有太阳的照射,那我把它们放在阴暗的地方就行啦!
果然没过多久,一只很小的蚁蚕悄悄地伸出头来,我高兴极了。但是它出来没几天,就失去了生命。到了最后,我费尽千辛万苦,好不容易一个个蚕都出来,可偏偏就在我最高兴的时候已经不复存在。每一次都觉得有可能是我高兴的太早了。
这一次的实验我失败了,但是我知道,没有第一次做实验就可以成功的人,所以我很佩服那些科学家和发明家,经过了成千上万次的失败,取得了今天的成功。
人们都说,失败了一次,就等于说离成功又进了一步。