今天的语文课上,老师从一个袋子里掏出四个圆溜溜、有大有小、颜色各异的蛋。我们交头接耳,议论纷纷,不知道这是干什么。老师对我们说:今天我们来做握蛋的实验。哇!老师话音刚落,我们就欢呼起来。
老师让我们轮流上去实验,首先上场是的一位稍瘦弱的男生,他蹦蹦跳跳地走上讲台,小心翼翼地接过蛋,用尽全身的力气也没能把蛋握碎,他只好灰溜溜地走回自己的位置。可老师却在一旁幸灾乐祸地说:想握碎可没那么容易!接下来上场的是一位女生,她不慌不忙地走上讲台,拿起蛋,费了九牛二虎之力也没握碎蛋,也以失败告终。经历了两同学的失败后,举手的同学反而更多了,个个摩拳擦掌,跃跃欲试。他们都认为自己的力气大,能把蛋握碎。老师便又请了另一个男生,他拿着蛋使劲握,握得面红耳赤,可蛋还是完好无损,好像在说:哼!想握碎我可没那么容易。最后上台的是我们班的大力士。他自信满满地走上讲台,似乎对自己超有信心。他握着蛋,涨得脸像一个大大的红苹果,用尽吃奶的劲儿想将蛋握碎。可事实与他想的相反,这个蛋却一丝破痕也没有。所谓的大力士也败给了这小小的蛋。
我百思不得其解,这么小的蛋怎么会有如此大的魔力呢?原来,握蛋的时候受力平均传递到蛋壳的每个点上,各个点的受力相互抵消。在我们用均匀的力来握蛋时,通过拱形弹壳对力的传导,在蛋壳上大部分力是蛋壳自身的挤压力,所以蛋是握不碎的。
蛋中居然藏着如此惊人的秘密!看来,只要我们留心观察,就会发现生活中许许多多的秘密。