一提周庄,人们大概就会想起陈逸飞的名画《双桥》:两座弯弯的石拱桥静静地架在波澜不惊的河面上,细致得就如古代仕女的眉黛一般,而斑驳的桥身与沿河沉郁的木阁楼则让人感受到一种浓厚的历史文化气息……于是,周庄在人们心目中也随着《双桥》的印象而成为一幅微微发黄的丝帛上的山水。
我去周庄的时候,恰是初春。春雨蒙蒙,小小的石子路经雨水的浸润,光滑透亮,墙根处的儿株小草舒展开了,为小街平添了儿分绿意。在周庄,几乎有街必有水,小街旁那条瘦瘦的小河弯弯曲曲的,就像啥人拿着一条绿绸子在抖啊抖的。
我们雇了一条小船,在河中缓缓向前。这里是多么宁静,只听得见“乃”的噜声和回荡在空气中的悠扬的评弹。我们沉浸在这恬静的氛围中,凝神屏息,只顾静静地欣赏河岸风景:周庄的小巷确实多,与苏州相比也不会逊色,而且每条小巷都别有韵致,像是一首首含蓄优美的小诗。从船上望去,每条小巷似乎都有“疑无路”之忧,其实只需一折一弯,就是“柳暗花明”又一巷。巷巷相连,巷巷相通,巷巷通水……这使周庄又多了一份神秘与含蓄。小巷两边,沿河的多是一些旧式建筑,院中多植绿树,把它们遮掩了,只稍稍露出些线条,依稀还可辨出一角。一片黑,那是飞檐;一抹明亮,那是木格窗,给人一种“庭院深深深几许”的感觉。仿佛戴望舒笔下《雨巷》中那位素雅的姑娘,随时会撑着油纸伞从小巷深处款款走来…
人随船走,渐渐地,双桥到了。正是我脑海中的双桥:两桥相连,桥面一横一竖,桥洞一方一圆,悠然地卧在水面上;一株虬曲的枸杞正从桥石的缝隙里探出身来,吐出点点翠绿。桨儿轻摇,剪破了宁静的水面,两岸临河水阁的粉墙绿窗上映出道道水纹光晕。不知不觉中船已靠岸。由于这里是著名景点,人也多了些。桥两边有不少出售纪念品的小店,都是当地居民开的,店主们只是微笑地看着你,轻轻地和你交谈,似乎他们原本并不是做买卖,而是在休闲,在怡然地欣赏双桥的美……
我登上了双桥,向四周望去,如果说一开始周庄给我的感觉是幽雅与神秘的,那么现在则多了几丝人间烟火之气,它的小船、小桥、小河以及它的人们都那么朴素、温婉。所以在周庄你会很容易地与之融为一体,心灵的沧桑会被它的平和、亲切抹淡,从而获得极大的慰藉。
我站双桥上,品味着周庄的一景一物,陶醉在它那母亲般亲切、温柔的水光中。