这三年离我最近的那个人800字作文
三年的含辛茹苦,三年的风雨兼程,你仿佛挽着我的,拉着我的手去往前方。这三年,你,李白,驻在我的心间,涤荡着我的灵魂。
众鸟早已飞尽,你面山而坐,闲着孤云独去,举杯邀月。你望着月光轻吟“花间一壶酒,独酌无相亲,举酒邀明月,对影成三人。”我蓦然发现初中的自己也那么孤寂而迷茫。你举杯邀我共饮,在寂寞中寻乐。那夜,是我第一次访你,你便在我脑里刻下深深的韵痕。
此,我便常来访你。你自由、豪爽,不受名利与富贵的羁绊,你逍遥自在,四处行走,仿佛世间的种种纷争与摩擦都与你无关,你只关心你的朋友,你的诗,你的酒。“欲上青天揽明月”“我辈岂是蓬蒿人!”你飘逸,你自信,你狂放,你洒脱。你的豪情令我沉醉,每与你对饮,总有一种无可言说的兴奋与畅快在脑海回旋。我发自内心地敬仰李白,他的豪情溢入我的心中。
后来,繁杂而忙乱的生活零零碎碎,坎坎坷坷。题目之难令我望而却步,我面对漫漫长路,想要平庸地做自己,可心中委屈又不甘放弃。矛盾间,你着一袭青袍来到我身边,一口饮尽那一樽清酒,拍拍我的肩,高吟:“天生我材必有用,千金散尽还复来。”你与我讲起你遭受馋毁而被排挤出长安的经历。你在政治上行路艰难又遇险阻,却仍相信终有一天会施展自己的抱负。“长破浪会有时,直挂云帆济沧海”又一次打动了我。
你在迷茫孤独时给予我慰藉,你在我畏惧时给我自信,你还用清酒洗涤着我的心灵。
成为好友的你我夜夜畅淡,没想“金樽清酒斗十千”的你竟也有“疑是银河落九天”的无限情思,日照香炉,飞流直下,孤帆远影,滚滚长江。而“云想衣裳花想容,春拂槛露华浓”的绝世佳句又令人花光满眼,春风满面。
“酒入豪肠,七分酿成了月光,余下的三分啸成了剑气,绣口一吐,便是半个盛唐。”哦,李白,这三年,你一次又一次走入我的心中,你是三月的风、六月的、九月的霓。你的豪情深印心中,你就是这三年离最近的人!