永远的中国魂
臧克家曾为了纪念一个人作了这样一首诗:“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。”他是谁?相信大家都清楚,他就是我们敬爱的鲁迅先生。
最近,我就读了一本关于鲁迅先生的书籍,书名就叫做《鲁迅传》。书本主要将鲁迅的经历、行状、思想、作品放在一个特定的圆里,从而使我们更好地认识鲁迅这位伟人——一个用爱国心点亮了中国前进的道路的人。
正所谓“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,鲁迅一生铁血丹心,呼唤光明,为的是能使祖国振兴,人民得到解放。他赶赴日本学医,梦想通过学医医治国人,当发现救治身体并不是最要紧的事时,毅然弃医从文,拿起笔唤醒沉睡在铁笼的麻木的国人。遭遇各种迫害时,他辗转各地,用“韧”的战斗精神来继续为国家服务。就这样,他一生永不停歇地进行战斗,一直站在时代潮流的最前方。为国家,为人民,百折不挠,殚精竭力。
叶圣陶是这样评价鲁迅先生的:“与其说鲁迅先生的精神不死,不如说鲁迅先生的精神正在发芽滋长,播撒到大众心里。”虽然我们与他相隔几十年,时代也已然不同,但今天的我们依然在传颂他,热爱他。《鲁迅传》这本书让我们更懂得鲁迅先生,更重要的是,它教会了我们在当今社会如何做一个像鲁迅先生一样的真正中国人!当我读完这本书,我发现,鲁迅先生就是那个永远的中国魂啊!
纵观历史,从古到今,像鲁迅这样的为中国的发展付出毕生精力的爱国志士还有很多:1920xx年年仅14岁的周恩来在校长的问题下,发出“为中华之崛起而读书”的誓言;1964年和1967年,邓稼先为中国研制出了第一颗原子弹和氢弹,给国防武器做出了巨大的贡献;20xx年,袁隆平的超级杂交水稻试验田的亩产首次突破900千克。这一颗颗爱国之心,不都是铸造成现代强大中国的重要因素吗?他们就是我们中华民族的脊梁,我们的民族之魂!
柏拉图曾说过:“人不仅为自己而生,而且也为祖国活着。”无论是以前还是现在,即使社会风气变了,人们的思想变了,但我们的这种民族之魂永远都在,我们的这种家国情怀始终没有变过。家是最小国,国是最大家,国家才是个人与家庭最大的“梦工场”,个人前途与国家命运唯有同频共振才能奏出最的乐曲。习近平爷爷正是怀着这种浓浓的家国情怀,汇聚起亿万家庭与个人的智慧和力量。既能温暖家人,更能勇敢地扛起民族复习的伟大理想,这就是新时期的爱国之情,中国魂!
正所谓“少年富则国富,少年强则国强”,作为祖国下一代接班人的我们,要不负先人,不负国望,不负家人,勇敢承担自己的责任,奋发图强,将我们的民族精神代代传承,并发扬光大。