您,热爱生活,如兰花般典雅清香;您喜作文章,给社会带来铿锵的力量。
旦闻您的大名,哪地人民不为鲁迅这二字惊叹?您,原名周树人,浙江绍兴人,伟大的文学家、思想家、革命家,五四新文化运动的重要参与者,中国现代文学的奠基人。
从1881年到1936年,享年54岁,短短有生之年,您顶着压力奋笔疾书,不管条件多么艰难,使出全身解数创作出小说集《呐喊》、散文集《朝花夕拾》、诗集《野草》等等振奋人心的作品。不论是掀起文学浪潮的著作,还是娓娓道来的散文,凭借您那一针见血的段深刻反映出对当时旧社会的不满,和对新文化新生活的期盼,直到现在,这些思想依然深深影响着一代代后人,不得不说,您中的笔,是革命斗争中不可或缺的力量。
您的一生中,不管在文学创作、文学批评、思想研究还是在翻译及古籍校勤等多个领域都有重大贡献,您对于五四运动以后的中国社会思想文化发展具有重大的影响,蜚声世界文坛,尤其是在韩国、日本思想文化领域有着极其重要的地位和影响,被誉为“二十世纪东亚文化地图上占最大领地的作”。就像臧克说的那样:有的人活着,他已经死了,有的人死了,他还活着。鲁迅先生在世短短几十年,却像一朵待放的昙花,您的绽放,世界都为之震撼。
鲁迅先生,自从认识您,我的心中便多了些沉甸甸的力量。我就像一位渔夫,常常在大海中迷失方向,但幸运的是,灯塔总是帮我找到正确的远方。在我成长的道路中,您就是我的灯塔,永远照亮我人生的路。