趁着休息,淇妈带上淇爸、淇和我,一起到单位的俱乐部去打球。
来到空旷的球场,淇觉得有点害怕。我带着她来到网球场,一个爷爷和一个叔叔正在捡球。我让淇也去帮忙,然后顺便拿一个球来玩。淇看着满地的球,不做声也不动。“淇淇,去呀,去捡球球。你看,地上好多的球。”淇还是不动。我拉着淇,走到爷爷捡球的框边,指着地上的球说:“淇淇,快,把这个球捡起来,丢进框里。”这下淇迈着小步伐,弯腰捡起来一个球,然后踮脚把球扔进了框里。我让淇继续捡。没几下,地上的球都被爷爷和叔叔捡了起来。平时嘴巴甜甜地淇,这会一点声音都没有。“淇,叫爷爷呀!”淇犹豫了一会儿,还是没出声。爷爷从框里拿起一个球,递给淇。淇迅速伸手接了过来,我再让她喊爷爷,她轻轻地叫了一声爷爷。呵呵,小家伙,看来在陌生的环境里,还是有点陌生啊。
看了一会儿爷爷发球,我就带着淇绕了几个圈圈找到淇妈,一起来到二楼的乒乓球室。淇很兴奋,追着球到处跑,整个房间里充满了她的笑声。
“哇——”一不小心,淇的头撞到了乒乓球台上,大声哭了起来。淇妈赶紧放下拍子,哄着她,然后去楼下了。过了好久,淇妈和淇才上来,还带来了一个三岁的小姐姐。淇似乎还不太会跟小伙伴玩,只顾玩自己的。姐姐觉得无趣,就下楼去了。
过了一会儿,小姐姐又上来了,拿了两个橘子。一看见橘子,淇就来兴致了,直奔姐姐而去。满以为姐姐会高兴地给她一个,呵呵。是啊,手拿两个橘子上来的,不就是来送给妹妹吃的么?谁知姐姐往后躲了躲,说:“叫姐姐,我才给。”哟,小姑娘还挺会逗的哈。我想这个应该没问题呀,淇在外边可喜欢叫姐姐了。可是,这会淇只想要姐姐手里的橘子,看见姐姐往后躲,就急得哭起来。我立即走过去,对着淇说:“快啊,叫姐姐呀?叫了,姐姐就给你了。”淇不听,仰着头向我撒着娇,手指着姐姐手里的橘子,眼泪水都出来了呢。小姐姐也不退让,严肃地说:“叫姐姐我才给。”我抱起淇,大声的告诉淇:“叫姐姐,你会叫姐姐的呀!”淇一边流眼泪,一边小声地叫了句“姐姐”。可能是小姐姐没听到,仍然抓着手里的橘子不放手。我只好又做淇的工作:“姐姐没听见,淇淇大声一点喊。”淇听话地带着哭声地又清楚的喊了一声“姐姐”,这回,小姐姐终于把橘子递了一个过来。一接过一个橘子,淇还想伸手去要第二个。我赶紧阻止:“淇,那个是姐姐的。你们一人一个,姨给你剥,好不好?”淇把橘子递给我,嗯嗯着,急着要吃的样子。我三下五除二的把橘子皮剥开,给了淇一半。小姐姐可能担心淇再要她手里的那个橘子,就说要下楼去找妈妈了。我问要不要送呀,她说不要。我叮嘱她小心一点,慢一点之后,就目送她下楼了。吃着橘子的淇,也跟着我走到楼梯口,看着下去的姐姐。我示意她跟姐姐“拜拜”,淇边吃着橘子,边摇了摇手,然后把注意力又放到了我手中的另一半橘子上。瞧,还是要甜嘴巴才能有吃的,这么小的姑娘就知道呢。