今天,我和弟弟一起玩游戏。突然,“啪”的一声,花瓶重重地摔破了。我顿时就傻了眼,不知所措。
当我看见花瓶摔碎后,脑海里也回忆起了上次打碎了一个碗就被妈妈数落太粗心的“悲惨”过往,这个花瓶是妈妈昨天买来的,再加上妈妈很喜欢它,她知道后一定会很生气的。-
后来,我想到可以嫁祸给弟弟。然后我扭头一看,弟弟正在专心地玩玩具呢。突然,我的脑海里突然出现了两个小人。小黑人说:“大胆地说是弟弟的错吧,反正只要表演得好也不会有人发现的!”小红人说:“不行啊,如果说是弟弟的错,最终还是会被发现的。还不如坦白呢!说不定妈妈还可以原谅你。”
我想了想,说弟弟错的有80%几率不会被发现,但如果说是自己的错的话,却只有50%的几率不会挨打,于是我果断选择了“小黑人”的方法。
快到中午12点时,妈妈回来了。我第一时间就去告诉妈妈:“妈妈,弟弟把花……花瓶打碎了……”因为我太紧张,说话吞吞吐吐,妈妈好像看穿了我的心思,严肃地对我说:“花瓶到底是谁打碎的?老实说!”然后我看见妈妈面色不善,只好低下头老实地承认错误:“花瓶其实是我打碎的!”然后闭上眼忐忑不安地想:“妈妈又要打我了,这可怎么办?”奇怪的是妈妈并没有打我,而是语重心长地对我说:“孩子,犯了错误不可怕,最可怕的是想用谎言去逃避,可是谎言总会被戳穿,所以你一定要做个诚实的孩子。”
没错,我们要实事求是,做诚实的好孩子。